Основы теории смазки и износа (часть 6)
Экономичность

 

Справа от минимума чисто жидкостная смазка, в этой области ft= F0+ Ft.Слева от минимума, в области ЭГД-смазки, пленка жидкости слишком тонка, чтобы воспрепятствовать чистому «контакту» вала и вкла­дыша подшипника. Это означает, что слева полная сила трения состоит из трех слагаемых: F0+ Ft+Fsc,где индекс у послед­него слагаемого означает «чистый контакт».

Результаты измерений в экспериментах свидетельствуют, что в подшипниках высокого качества толщина пленки жидкости в окрестности минимума изображенной на рис. 7.2 кривой со­ставляет около 10~6 дюйм (2,5.10"6 см). Если с = 10"8 дюйм(2*5 X X Ю-8см), то можно считать, что Ft/F0~ 10, поскольку удельное вязкое сопротивление в области ЭГД-смазки в 100 раз больше, чем вне ее, но площадь области ЭГД-смазки составляет менее 10 % площади всей опорной поверхности. В соответствии с соотноше­нием (3) 27-кратное увеличение скорости по сравнению с величи­ной, соответствующей минимуму, приведет к десятикратному .увеличению h.В этой точке величина отношения Fi/F0~ 1. В случае действия изменяющихся во времени нагрузок, как это характерно для элементов автомобильных двигателей, среднее значение отношения Ft/F0может быть принято близким к 0,5. При этой величине отношения с помощью зависимостей (7.4) и (7.5) можно оценить влияние изменения различных параметров.

Приведенный выше результат, который указывает, что мини­муму соответствует толщина пленки 10~б дюйм (2,5- Ю-5см), довольно хорошо согласуется с высказываемыми в литературе суждениями, что величина hminдолжна быть больше За, где а— суммарная шероховатость «контактирующих» поверхностей. При меньших значениях hшерохо­ватость поверхности может су­щественным образом повлиять на характеристики течения пленки смазочного вещества, т. е. могут возникнуть условия, отличные от тех, которым соот­ветствуют приведенные результаты. Во всяком случае, некоторые смазываемые поверхности, на. пример, зубьев шестерен и распределительных валов, не выхо­дят, по-видимому, из строя даже в тех случаях, когда определен­ная расчетным путем величина hменьше а. Возможно, что трудности теоретической оценки вязкого сопротивления связаны с этими же обстоятельствами.

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте