Способы предотвращения детонационного сгорания (часть 3)
Экономичность

 

Теории антидетонационного действия свинца. Исключитель­ная активность свинца объясняется с помощью двух основных тео­рий. Обе эти теории сходятся в том, что свинец проявляет актив­ность в составе окиси свинца, но расходятся в оценке того, в ка­ком состоянии находится при этом окись свинца. Норриш с по­мощью динамической спектроскопии показал наличие большого количества молекул РЬО при моделировании антидетонационного действия свинца и убедительно продемонстрировал ингибирующее действие паров окиси свинца [123, 124]. Уолш, с другой стороны, при испытаниях двигателей и при лабораторных исследованиях торможения реакций окисления применял окись свинца в твер­дом состоянии и получил результаты в пользу теории антидетонационного действия «тумана» РЬО  [125].

Хотя в условиях детонационного сгорания РЬО может одно­временно присутствовать и в аэрозольном и в молекулярном со­стояниях, теория «тумана» более привлекательна, и именно она получила большую поддержку  [114].

Предположение о том, что частицы свинца присутствуют в зоне детонационного сгорания в виде облака частиц размером порядка 100 А(1 А=10~10 м), впервые было выдвинуто в 1940 г. [126]. В 1961 г. Даунз и др. [127] с помощью тиндализации показали наличие облака в двигателе, приводимом в движение от другого двигателя, при достижении поршнем ВМТ [127], а частицы размером порядка 100 А были обнаружены в газах, отобранных из приводимого в движение и из работающего двигателей [128]. В соответствии с современной теорией коагуляции времени для образования аэрозоли свинца до начала процесса детонационного сгорания вполне достаточно [129].

Антидетонационное действие, вероятно, заключается в ката­литической дезактивации поверхности активных центров, таких как радикалы НОа [125]. Возможно «стимулирующее» окисление влияние, но оно было обнаружено лишь в незначительной степени у магния [114]. Уолш считал, что РЬО нарушает стехиометрический состав смеси, в отобранных газах из двигателей, работавших на максимально восприимчивых к свинцу топливах, была обна­ружена самостимулирующая активная красная окись свинца [114], хотя, по-видимому, антидетонационное влияние оказывают все окиси свинца.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте