Экспериментальные исследования зоны последней части заряда (часть 2)
Экономичность

 

Исследования влияния различных добавок на работу двига­теля. Химическую природу процесса самовоспламенения послед­ней части заряда можно выяснить, изучая влияние различных добавок на детонационное сгорание разных топлив [93]. До­бавки могут по-разному влиять на реакции, предшествующие са­мовоспламенению. Добавление органических радикалов благо­приятствует детонационному сгоранию, увеличивая количество активных центров цепной реакции. Так, диазометан, образующий радикалы метилена при нагреве, и диэтилртуть, образующая радикалы этилена, способствуют детонационному сгоранию [91]. Большие молекулы, как, например, молекулы йода, обладают антидетонационным действием, поскольку они прерывают цеп­ную реакцию в газообразной фазе. Антидетонационным действием обладают также и другие большие молекулы, присутствующие в виде многовалентных окислов со слабой летучестью таких ве­ществ, как свинец, железо, никель, магний и олово.

Тетраэтиловый свинец, однако, может способствовать дето­национному сгоранию топлив, в которых не наблюдается двухстадийного воспламенения, т. е. образования радикалов этилена [91].

Анилин и его производные, такие как Af-метил анилин, явля­ются хорошими антидетонационными добавками благодаря их реагированию с цепями на первой стадии до образования холод­ного пламени. Для «высокотемпературных одностадийных» топ­лив они способствуют детонационному сгоранию [93]. Подробный анализ влияния на детонационное сгорание беззольных органи­ческих молекул проведен компанией «Шелл» [97].

По результатам исследования влияния различных добавок на низко- и высокотемпературное воспламенение Уолш [93, 98] выделил формальдегид и двуокись азота, как два наиболее характерных показателя, видов воспламенения углеводородов. Формальдегид, также как и двуокись азота, способствует детона­ционному сгоранию высокотемпературных топлив. При двухстадийном воспламенении формальдегид способствует задержке об­разования холодного пламени и в целом оказывает незначительное Действие, в то время как двуокись азота слабо прерывает цепные реакции на первой стадии и способствует окислению на вто­рой, в целом незначительно способствуя развитию детонации (рис. 6.9).


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте