Экспериментальные исследования зоны последней части заряда (часть 1)
Экономичность

 

Отбор газов из последней части заряда с целью выявления продуктовпредпламенных реакций. Многие исследователи счи­тали, что вследствие своей неустойчивости органические перекиси должны участвовать в реакциях детонационного сгорания, и, таким образом, их присутствие может свидетельствовать о про­текании предпламенных процессов. Эджертон для обнаружения перекисей в последней части заряда отбирал пробы газов с по­мощью механического клапана [79]. С помощью электромагнит­ного клапана и усовершенствованных аналитических методов ока­залось возможным исследовать наличие перекиси (рис. 6.8) и альдегида в последней части заряда изопарафинового топлива [93]. Приведенные на этом рисунке кривые ясно указывают на двухстадийный характер процесса (см. также рис. 6.7); видно, что количество перекисей увеличивается до достижения предель­ных условий, соответствующих детонационному сгоранию, и что наличие свинца влияет на количество перекисей; на второй стадии процесс заметнее, чем на первой.

В отобранных пробах газов органические перекиси присутст­вовали лишь в виде следов, все перекиси представляли собой прак­тически полностью перекись водорода. Аналогично было показано, что основным альдегидом является формальдегид.

При отборе проб во время одностадийного воспламенения при высоких температурах таких топлив, как бензол и толуол, перекисей обнаружено не было.

Нарушения процесса сгорания от цикла к циклу серьезно затрудняют отбор газов для исследования, поскольку он должен производиться в течение периода времени, соответствующего по­вороту коленчатого вала, всего лишь на 15° [94]. Однако Дэвис и др., исследуя пробы газов, показали хорошее соответствие результатов, полученных для работаю­щих двигателей и для дви­гателей, приводимых в движение от другого дви­гателя  [95].

Для достижения даль­нейшего прогресса в этой области необходимо иметь возможность «мгновенного» отбора газов в течение цикла. Такой способ разработан [96], однако для получения данных о составе последней части заряда, которые позволили бы исследовать кинетику процесса, требуется прове­дение дополнительных исследований.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте