Теория самовоспламенения (часть 2)
Экономичность

 

На процесс образования холодного пламени очень сильно влияет структура углеводородов. Так, холодное пламя достаточно быстро образуется в n-парафинах, а парафины с разветвленными цепями оказываются более стойкими. В олефинах свечение холодного пламени еще меньше и индукционный период больше. В бензолах холодное пламя не образуется, а в других ароматиче­ских углеводородах его свечение едва заметно. Попытки устано­вить взаимосвязь между интенсивностью холодного пламени, выделением теплоты и продолжительностью индукционного периода и октановым числом успеха не имели [85, 86]. Тауненд, однако, показал, что для ряда парафиновых топлив их упорядоченность по величине октановых чисел совпадает с упорядоченностью по величинам максимального давления воспламенения в «низкотем­пературной» области  [81].

Присутствие тетраэтилсвинца не влияет на длительность ин­дукционного периода холодного пламени, но существенно увели­чивает продолжительность второй стадии воспламенения [87, 88].

О механизме окисления и самовоспламенения углеводородов при участии свободных радикалов довольно быстро было полу­чено много экспериментальных данных. Они были критически рас­смотрены Йостом [73] и сравнены с данными для двигателей. Их сходство оказалось поразительным, несмотря на то что тем­пературы и давления в двигателе выше, а время задержки го­раздо меньше.

Двигатель очень удобно использовать для исследования само­воспламенения оптическим методом, методами отбора газов и введения различных добавок.

Вопросы связи определяемых моторным и исследовательским методом октановых чисел с молекулярной структурой углеводо­родов очень сложны, их обсуждение выходит за рамки данной главы. Вопросы очистки и классификации, а также определения октановых чисел смесей и оценки чувствительности углеводородов к свинцу составляют предмет долгосрочной программы исследо­ваний, проводимых Американским нефтяным институтом [89]. Образование свободных радикалов у молекул рассматривалось в связи с количеством первичных, вторичных и третичных атомов углерода, вероятность продолжения реакции убывает в отноше­нии, пропорциональном их количеству  [90, 91].

О корреляции между величиной октанового числа и химическим строением топлива было сообщено Бердом [92]. Это интересный вопрос, но он еще должен получить подтверждение.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте