Теория самовоспламенения (часть 1)
Экономичность

 

Г. Р. Рикардо предложил [77] для объяснения процесса детонационного сгорания теорию самовоспламенения, основыва­ясь на результатах экспериментальных исследований, осущест­вленных на машине быстрого сжатия его коллегами [78]. То, что топлива могут с большим или меньшим трудом воспламеняться при сжатии, хорошо известно, причем топлива с хорошими анти­детонационными свойствами имеют меньшую склонность к вос­пламенению от давления. Хотя сжатие газов поршнем не может привести к самовоспламенению бензиновой смеси, совместное сжа­тие поршнем и фронтом пламени — может. Если бы удалось об­наружить перед фронтом пламени продукты частичного окисления топлива (например, формальдегиды), то самовоспламенение можно было бы считать доказанным [79, 80].

Исследуя процесс сгорания в «бомбах», Тауненд [81 ] получил диаграммы, характеризующие давление и температуру воспламе­нения парафиновых топлив, на которых имеются две области: область воспламенения при высоких температурах и так называе­мый полуостров низкотемпературного воспламенения (рис. 6.6). В низкотемпературной области воспламенение является двухстадийным процессом. Первая стадия представляет собой период задержки до прохождения холодного пламени при температуре около 350 °С. Вторая стадия характеризуется отрицательным коэффициентом скорости и заканчивается самовоспламенением.

В высокотемпературной области процесс воспламенения одно­стадийный, охватывает период до самовоспламенения, холодного пламени нет. У таких топлив, как бензол и метан, воспламенение представляет собой одностадийный высокотемпературный процесс.

Холодное пламя представляет собой хемилюминесценцию, обусловленную возбуждением формальдегида во время реакций окисления топлива и его релаксацией в основное состояние [82]. В испытаниях по течению газа с постоянной скоростью можно получить устойчивое холодное пламя, что позволяет исследовать продукты предпламенных реакций. В их составе обнаружены аль­дегиды, органические перекиси и перекись водорода. Бергойн показал [83], что полная концентрация перекиси претерпевает разрыв при прохождении холодного пламени (рис. 6.7). При исследовании окисления n-гексана органические перекиси были обнаружены в области перед холодным пламенем, а в холодном пламени — формальдегид и перекись водорода [84].


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте