Теории детонационного сгорания
Экономичность

 

С момента первых наблюдений детонационного сгорания и до настоящего времени было выдвинуто множество различных теорий о происхождении этого явления, однако можно сказать, что даже и сейчас оно не получило достаточно полного объясне­ния. Это и не удивительно, поскольку само явление существенно изменилось: от детонации в «длинных» камерах сгорания со сте­пенью сжатия 4 : 1 до детонации в «коротких» компактных каме­рах со степенью сжатия 14 : 1.

Общепринято считать, что детонационное сгорание представ­ляет собой быстрое сгорание последней части заряда, приводящее к локальному повышению давления. Перемещение этого высокого давления возбуждает колебания газов в камере, результатом которых может быть возникновение ударных волн или резонанс с собственными колебаниями (газа) в камере.

В тридцатые годы многочисленные теоретические исследования детонационного сгорания оформились в виде двух научных тео­рий — теории детонации и теории самовоспламенения. В соот­ветствии с первой теорией считается, что по какой-то причине движение фронта пламени при его приближении к зоне последней части топливного заряда резко ускоряется, скорость достигает скорости звука и топливовоздушная смесь, находящаяся в этой зоне, сгорает очень быстро. Скачкообразный рост давления в результате этого быстрого сгорания возбуждает колебания газов.

В соответствии с другой теорией утверждается, что последняя часть топливного заряда, находящаяся в зоне сгорающей последней части заряда, подвергается воздействию высоких температур, в результате чего в ней начинаются предпламенные реакции. Эти реакции являются причиной самовоспламенения смеси, которое, по-видимому, происходит одновременно в нескольких местах. Быстрое сгорание перед фронтом пламени приводит к образованию импульса давления, в результате чего начинаются колебания газов.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте