Модели турбулентного пламени (часть 6)
Экономичность

 

Это обстоятель­ство можно учесть, принимая во внимание диссипацию турбу­лентности.

Один из путей описания динамического характера изменения турбулентности заключается во включении в общую систему уравнений, содержащих скорости изменения параметров турбу­лентности.

Это выражение для размера турбулентности взято из корреляционных - соотношений, полу­ченных для полностью развитого потока, и поэтому для возмож­ности его применения требуется, чтобы течение было равновесным и чтобы уже сказывалось наличие границ. Анализ уравнения (5.39) показывает, что величина Кможет возрастать, если при­ращение вследствие порождения будет больше потерь, вызыва­емых диссипацией и диффузией. Даже при наличии генерации, когда порождение положительно, величина Кможет убывать из-за значительной диссипации, характерной для мелкомасштаб­ной турбулентности, которая и наблюдается во впускном потоке. Можно отметить, что при отсутствии генерации вследствие сдвигов, диффузии и диссипации проявляется лишь эффект изменения объема, и уравнение (5.39) в этом случае принимает вид (5.37). Общая формулировка теории, в которой используется лишь одно уравнение, может быть получена в результате интегрирования уравнения (5.39) по всему объему. При этом слагаемое, характе­ризующее диффузию, описывает поток через границу, а слагаемые, характеризующие порождение и диссипацию, осредняются по объему. Такая модель приемлема, если турбулентность в камере сгорания почти равномерна, в противном случае вследствие не­линейности уравнений необходимо учитывать пространственное распределение.

Если состояние течения далеко от равновесного, то размер турбулентности не обязательно будет пропорционален размеру потока, как это предполагается соотношением (5.41). Уточнение теории описания турбулентности с учетом этого обстоятельства может быть достигнуто введением еще одного уравнения для скорости изменения второго параметра турбулентности вместо алгебраического соотношения для ее размера. Наиболее часто в качестве второго параметра использовалась диссипация, для скорости изменения которой и записывалось второе уравнение.

 

РЕКЛАМА

http://esmagazin.ru/ вешалка напольная тайбей квартет 3.

Новое на сайте