Модели турбулентного пламени (часть 1)
Экономичность

 

На основе рассмотрения результатов теоретических исследо­ваний и экспериментальных данных разработано множество теорий распространения турбулентного пламени [16—18, 34, 37, 39]. Ни одна из этих теорий не имеет очевидных преимуществ перед другими, и все они справедливы при изменении параметров турбу­лентности и химических реакций лишь, в некоторых пределах. Модели можно разделить на два класса. Один класс составляют модели, в которых используется концепция возмущенного ламинарного пламени, так что важным параметром в этих моделях является скорость ламинарного пламени. Другой класс состав­ляют модели, в которых скорость реакции предполагается бес­конечной, решающее значение придается турбулентному перемешиванию, распространение пламени при этом определяется интенсивностью турбулентности. Эти модели называются иногда моделями смешивания. Существует также несколько теорий, занимающих промежуточное между этими двумя классами положение, в которых скорость химической реакции считается конеч­ной, но допущения о ламинарности пламени не делается.

В предельном случае, когда энергия активации велика и скорость является скоростью одноступенчатой реакции Аррениуса, собственное значение может быть найдено для ламинарного пламени методом возмущений [18, 65—67]. Известны попытки получения аналогичных решений для турбулентного пламени [20, 67, 681, но результаты этих решений основываются на некоторых сомнительных допущениях о статистической корреляции между изменениями скорости горения и флуктуациями концентрации.

и они полностью определяются характеристиками турбулентного течения. Соотношение (5.23) указывает на линейную связь интен­сивности турбулентности и скорости турбулентного пламени. Линейность подтверждена в условиях работы двигателя Ланкастером и др. [22, 36]. Это соотношение аналогично соотноше­ниям (5.6) и (5.7) теории вовлечения и выгорания Близарда и Кекка [25] для распространения установившегося пламени при скорости вовлечения, равной /С1/2.

Во всех теориях подчеркивается существование ламинарного пламени, и поэтому выражение для скорости турбулентного пламени получается в результате незначительной корректировки выражения скорости ламинарного пламени.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте