Распространение полностью развитого пламени (часть 3)
Экономичность

 

Увеличение про­должительности горения определяется по результатам исследо­вания влияния химической кинетики, оно более ярко выражено, как установлено во время испытания одноцилиндрового CFR-двигателя, при малых уровнях турбулентности. Исследования вли­яния других параметров, таких как степень сжатия, момент зажигания и форма камеры сгорания, показали, что доминиру­ющее влияние на процесс распространения пламени оказывают характеристики потоков в камере. Факторы, влияющие на хими­ческую кинетику и, тем самым, на скорость ламинарного пла­мени, имеют второстепенное значение, если только условия работы двигателя не приближаются к соответствующим какому-либо пределу горения.

Характеристики течения, влияющие на процесс горения, можно разделить на мелкомасштабные и крупномасштабные. Мелкомасштабные факторы по своей природе локальны, к ним относятся отчасти турбулентность, вариации локальных значений отношения количества воздуха к количеству топлива в топливной смеси и скорости теплопередачи. На эти мелкомасштабные факторы существенное влияние оказывают крупномасштабные факторы, такие как средние характеристики течения, форма камеры сгора­ния и среднее значение отношения количества воздуха к количе­ству топлива в топливной смеси. Турбулентность, например, увеличивает локальные скорости распространения пламени, а основное течение определяет полную площадь поверхности пламени и движение пламени в камере сгорания. Полное время горения определяется и скоростью распространения пламени, и величиной пути, который проходит пламя до выгорания всего заряда. Наилучшие показатели достигаются, когда и мелкомас­штабные, и крупномасштабные эффекты влияют на процесс сгора­ния в благоприятном направлении.

Влияние турбулентности на распространение пламени иссле­довалось достаточно интенсивно. Измерения проводились как в двигателях [34, 36, 39—45] и замкнутых сосудах [35], так и для случаев открытого пламени или горения в трубах [46—53].

Хотя некоторые отдельные резуль­таты противоречивы, ясно, что при высоких уровнях турбулентности основное ее влияние связано с ин­тенсивностью. Скорость турбулент­ного пламени примерно линейно за­висит от интенсивности турбулент­ности и не зависит от ее масштаба.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Вернуть жену в семью как жену вернуть.

Новое на сайте