Распространение полностью развитого пламени (часть 1)
Экономичность

 

Полностью развитое пламя образуется, когда его размеры увеличиваются до размеров, сравнимых с размерами потока. На этом этапе распространение пламени в основном определяется формой камеры сгорания и течением газов. Пламя становится толще, и свойства его по толщине неоднородны. В зависимости от уровня турбулентности скорость пламени может в 5 или даже в 10 раз превышать скорость ламинарного пламени, как показано на рис. 5.8, заимствованном из работы Ланкастера и др. [22].

Измерения параметров процесса горения в двигателе обычно осуществляются на макете двигателя. В процессе такого модели­рования моделируется все, кроме скорости горения, которая затем вычисляется по результатам измерений зависимости давле­ния от времени (см. работы [14, 29, 30, 32, 34, 36, 37]).

а затем определяется величина задержки воспламенения как время dig(в углах поворота коленчатого вала двигателя) от момента зажигания до момента, когда величина хъдостигнет 2 или 10 %. Аналогично определяется продолжительность основ­ного горения 96, соответствующая интервалам 2—98 % или 10—90 %:

Зависимость скорости пламени от радиуса ядра пламени оценивалась косвенно Ланкастером и др. [22] по эксперименталь­ным зависимостям давления от времени. Один пример зависимости скорости пламени приведен на рис. 5.6, а на рис. 5.8 показана зависимость от радиуса ядра отношения скорости турбулентного пламени к скорости ламинарного пламени для двух различных уровней турбулентности.

Рассмотренная модель является одним из примеров моделей распространения пламени, учитывающих относительную величину размеров пла­мени и характерных размеров потока, которая имеет достаточно большое распространение.

В заключение можно сказать, что результатов измерений параметров процесса начального этапа распространения пламени заимствованном из работы Маккьюстона и др. [32], содержащей результаты измерений при испытаниях на макете двигателя. Эти данные свидетельствуют, что процесс распространения полностью развитого пламени имеет место, когда значение относительной массы продуктов сгорания увеличивается от 10 до 60 %.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте