Математические модели начального этапа формирования пламени
Экономичность

 

Рядом исследователей были предложены различные матема­тические модели для описания процесса воспламенения и началь­ного этапа формирования пламени. Модели, основанные на вве­дении понятия минимальной энергии воспламенения, здесь рассматриваться не будут. Экспериментальные результаты и анализ развития ядра пламени ясно указывают на то, что на начальном этапе горение происходит почти в ламинарных условиях. Турбу­лентность может перемещать газы около электродов свечи зажигания, в результате чего начальный объем, в который выде­ляется энергия искры, увеличивается, и по мере увеличения ядра влияние турбулентности с течением времени становится ощутимее. Эти эффекты учитывались приисследовании возникновения и распространения пламени Де Сётем [4, 5], Хомяком [25], Малу [26] и Адельманом [27].

Описанная модель приводит к результатам, хорошо согласу­ющимся с некоторыми данными о задержке воспламенения при различных значениях степени рециркуляции отработавших газов, отношения количества воздуха к количеству топлива в топливной смеси и степени сжатия [30]. При изменении установки момента зажигания данная теория предсказывает некоторое запаздывание воспламенения по сравнению с экспериментальными результатами Маккьюстона и др. [32], однако основное время горения пред­сказывается верно. Сравнение проведено на рис. 5.7, где кривая, изображающая результаты расчета по описанной модели, отме­чена цифрой 2.Лучшее соответствие экспериментальным данным достигается при учете затухания турбулентности с течением времени. Такой учет был осуществлен Боргнакке и др. [33], результаты их расчетов представлены кривой на рис. 5.7, отме­ченной цифрой /.

и моделей для его описания известно не очень много. Недостаток экспериментальных данных, полученных при работе двигателя, объясняется трудностями получения достаточной информации о статистических характеристиках течений и процесса горения. Результаты определения относительной массы сгоревшего газа хь по данным о зависимости давления от времени на начальном этапе горения могут быть ошибочными, а предположение о незначитель­ности толщины пламени при вычислении скорости пламени не­верно [22, 34]. Проведенные сравнительно недавно эксперименты, в которых измерялись скорости, температура и осуществлялась визуализация потока, свидетельствуют о возможностях методов, использованных Дайером [35].


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте