Воспламенение и формирование пламени (часть 5)
Экономичность

 

В циклах, при осуществлении которых ядро пламени перемещалось ближе к стенкам камеры сгорания, наблюдаемое максимальное давление по величине было меньше и сгорание происходило медленнее. Эти же данные показали, что сгорание происходило быстрее всего, когда ядро перемещалось к центру камеры сгорания, т. е. путь дальнейшего движения пламени уменьшался. Однако в это же самое время происходит много других различных явлений, так что изложенные выше выводы несколько упрощены, и они не объясняют всех экспери­ментальных фактов.

На начальном этапе развития ядра пламени его рост опре­деляется скоростью ламинарного пламени и площадью поверх­ности ядра. Это означает, что влияние некоторых условий экс­плуатации двигателя, таких как степень сжатия, уровень рециркуляции отработавших газов и отношение количества воздуха к количеству топлива в топливной смеси, сказывается лишь через влияние скорости ламинарного пламени.

Показатели аи Ьявляются порядками реакций топлива (концентрация YF)и кислорода (концентрация Y02)соответственно. Из корреляционной зависимости (5.1) можно видеть, что наибольшее влияние на скорость ламинарного пламени оказывают параметры, изменяющие среднюю температуру пла­мени. Например, при изменении коэффициента избытка воздуха в топливной смеси и ее обеднении будут изменяться концентрации, но основной эффект будет связан с изменением температуры адиабатного пламени. Указанные, а также и некоторые другие эффекты, легко оценить с помощью соотношений (5.1) и (5.2), если известна схема химической реакции и, таким образом, можно рассчитать температуру адиабатного пламени.

Кроме того, что ядро пламени перемещается основным потоком и крупномасштабными турбулентностями, оно сильно деформи­руется и растягивается под воздействием случайно возникающих и изменяющихся пограничных областей потока. Эти возмущения и перемещения развивающегося пламени изменяют локальные потоки энергии и веществ из фронта пламени в несгоревшие газы. Кривизна фронта пламени также будет изменять поле скоростей вследствие расширения газов по мере их сгорания, результатом чего является неравномерность распределения давления у фронта пламени. Эти два явления могут быть причиной неустойчивости процесса распространения пламени.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Прайс на подшипники vector-podshipniki.ru.

Новое на сайте