Пусковые жидкости (часть 1)
Холодный пуск

 

Пусковые жидкости, предназначенные для пуска пор­шневых двигателей внутреннего сгорания, должны: обеспечивать высокую эффективность пуска двигателя при отрицательных температурах; обеспечивать мягкую работу двигателя в процессе пуска его и после пуска; иметь высокую стабильность; не допускать повышенный износ и задиры деталей двигателя.

Для выполнения этих требований используются мно­гокомпонентные жидкости, в которых каждый составля­ющий компонент обеспечивает выполнение того или иного требования. В нашей стране выпускаются пусковые жид­кости «Арктика» (для карбюраторных двигателей) и «Хо­лод Д-40» (для дизельных двигателей) (табл. 3).

Количественный состав компонентов пусковой жидко­сти установлен на основе исследований.

Этиловый эфир, являющийся основным компонентом пусковой жидкости, имеет низкую температуру самовос­пламенения, высокое давление насыщенных паров и ши­рокие пределы воспламеняемости. Эти свойства этилово­го эфира дают возможность для его воспламенения или самовоспламенения в цилиндрах двигателя при более низких значениях температуры и давлении конца такта сжатия, чем те, которые имеют место при пусках двига­теля в условиях отрицательных температур. С точки зрения эффективности пуска количество этилового эфира в пусковой жидкости должно быть большим,  но  тогда трудно выполнить требование по обеспечению мягкой работы двигателя без резкого нарастания давления в цилиндрах двигателя. Поэтому количество этилового эфира в пусковой жидкости ограничивается в пределах, указан­ных в табл. 3, а в состав пусковой жидкости вводятся компоненты, обеспечивающие снижение жесткости рабо­ты двигателя при пусках.

В качестве таких компонентов пусковых жидкостей для дизельных двигателей используются изопропилнитрат и смесь низкокипящих углеводородов. Вследствие более высокой температуры самовоспламенения этих компонентов по сравнению с этиловым эфиром, но ниже, чем температура самовоспламенения дизельного топлива, обеспечивается ступенчатое воспламенение: этиловый эфир — изопропилнитрат — смесь низкокипящих углево­дородов— дизельное топливо. В этом случае исключает­ся резкое нарастание давления в цилиндрах двигателя.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

http://www.skladovka.ru/ снять место для хранения вещей в москве. . http://staroptic.ru/ оправа макс мара интернет магазин: max mara оправы.

Новое на сайте