Электрофакельное устройство (часть 2)
Электрофакельное устройство (часть 2)
Холодный пуск

 

Электрофакельное устройство или термостарты включают в себя элементы калильных свечей и работа­ют по принципу факельных подогревателей, т. е. образу­ют факел, в то же время они лишены недостатков, прису­щих этим устройствам. Их нагревательный элемент обеспечивает нагрев, испарение и воспламенение подаваемого от системы питания дизельного двигателя топлива, а образовавшийся факел в период провертывания колен­чатого вала стартером обеспечивает подогрев впускного воздуха и образование паров топлива, засасываемых в цилиндр двигателя.

Наибольшее распространение как в нашей стране, так и за рубежом получило электрофакельное устройство фирмы «БОШ» (ФРГ) (рис. 19).

Он включает в себя следующие основные узлы: фа­кельную свечу, электромагнитный топливный клапан 5, добавочный резистор 4 с термореле, переключатель 2, контрольную лампочку 3.

Условно систему электрофакельного устройства мож­но подразделить на две взаимосвязанные: топливную и электрическую.

Топливная система обеспечивает подачу и дозировку дизельного топлива на сгорание. Она подключается к системе питания дизельного двигателя.

Электрическая система обеспечивает воспламенение топлива и управление работой электрофакельного подо­гревателя, питается от аккумуляторных батарей автомо­биля.

Основным элементом электрофакельного устройства является факельная свеча. Свеча устанавливается на впускном трубопроводе дизельного двигателя с таким расчетом, чтобы обеспечивалась подача подогретого воз­духа и паров топлива равномерно во все цилиндры дви­гателя. Количество факельных свечей и место их установ­ки определяются конструкцией двигателя и его впускного тракта. Обычно устанавливается одна свеча на впускной трубопровод. На V-образный двигатель устанавливают две свечи (по одной на каждый впускной трубопровод).

Существенное влияние на эффективность пуска дви­гателя оказывает расположение свечи на впускном тру­бопроводе, которое устанавливается на основе экспери­ментальных исследований. Например, для факельной свечи электрофакельного устройства «БОШ» оптимальна вертикальная установка свечи или с отклонением от вер­тикальной плоскости не более чем на 45°, а свечи термо­старта CAVанглийской фирмы «Лукас» — горизонталь­ная. Причем отверстия для прохода воздуха в экране не должны перекрываться стенкой впускного трубопровода.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте