Особенности эксплуатации подогревателей (часть 5)
Особенности эксплуатации подогревателей (часть 5)
Холодный пуск

 

Отказ обычно выражает­ся в нарушении циркуляции воды в период предпускового прогрева, возникающем вследствие перекрытия льдом проходных сечений трубопроводов подогревателя, соеди­няющих его с двигателем. В случае образования льда в отводящем трубопроводе из подогревателя в блок ци­линдров двигателя нагретая в котле подогревателя вода не может выходить, превращается в пар и выдавливает­ся в сторону насоса подогревателя или подводящих тру­бопроводов, препятствуя поступлению в котел холодной воды из двигателя. Циркуляция нарушается, и вода в котле перегревается. При замерзании воды в подводя­щих трубопроводах к котлу подогревателя не обеспечи­вается возврат воды из блока цилиндров и котел также перегревается.

При нарушении циркуляции из-за образования в тру­бопроводах льда (обычно определяется на ощупь: замерзшие участки трубопроводов холодные, тогда как весь трубопровод горячий) необходимо немедленно вы­ключить подогреватель, отогреть места замерзания, подручными средствами и только после этого пустить подогреватель. Иногда применяют способ отогрева тру­бопроводов путем последовательных коротких включений и выключений подогревателя, но этот способ не всегда дает желаемый эффект. Если замерзание произошло на большом участке трубопроводов и быстро отогреть его не представляется возможным, необходимо не только выключить подогреватель, но и слить имеющуюся в котле воду.

Таким образом, эксплуатировать систему подогрева с использованием холодной воды весьма затруднительно, поэтому на автомобилях, оборудованных предпусковы­ми подогревателями, применение воды должно быть огра­ничено, а их системы охлаждения должны быть рассчи­таны в основном на работу с постоянным использовани­ем всесезонных жидкостей и антифризов.

Наряду с требованиями, предъявляемыми к системе предпускового подогрева для обеспечения работоспособ­ности при использовании в качестве теплоносителя воды, существуют общие требования, которыми следует руко­водствоваться для надежного пуска и нормальной рабо­ты предпускового подогревателя и всей системы подогре­ва независимо от применяемого теплоносителя.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте