Особенности эксплуатации подогревателей (часть 1)
Особенности эксплуатации подогревателей (часть 1)
Холодный пуск

 

В зимний период эксплуатации автомобилей как в районах средней полосы, так и в северных районах нашей страны, особенно при безгаражном содержании автомобилей, предпусковой подогреватель двигателя является крайне необходимым, В двигателях с жидкост­ным охлаждением находят все более широкое примене­ние низкозамерзающие жидкости (антифризы) и всесезонные жидкости типа Тосол. Применение воды в ус­ловиях отрицательных температур создает ряд неудобств по обслуживанию автомобиля, увеличивает затраты вре­мени на подготовку автомобиля к движению, снижает работоспособность, надежность и долговечность систем автомобиля. Возможность замерзания воды диктует не­обходимость слива ее из системы охлаждения при поста­новке автомобиля на стоянку и заправку ее перед под­готовкой автомобиля к движению. Не исключена возмож­ность замерзания воды в радиаторе автомобиля в зимний период и при движении его (например автомобиль дви­жется при сильном встречном ветре без нагрузки, что вызывает переохлаждение двигателя, отключение термо­статом радиатора, прекращение в нем циркуляции воды и замерзание ее в трубках радиатора). Это вынуждает водителей демонтировать термостат из систем охлажде­ния двигателя, что, конечно, нежелательно (исключается возможность автоматического поддержания двигателя в соответствующем тепловом состоянии).

Использование воды приводит к образованию накипи на стенках в системе охлаждения двигателя, что ухудша­ет условия теплопередачи, приводит к местным перегре­вам двигателя и вызывает необходимость в периодиче­ской очистке системы охлаждения от накипи.

Значительные неудобства возникают и при использо­вании воды в период предпускового прогрева двигателя с помощью индивидуального подогревателя. Необходи­мость выполнения требований по обеспечению работо­способности системы подогрева при применении воды усложняет систему, делает ее менее компактной и неудоб­ной в обслуживании. При небольших отклонениях от правил заправки воды и в случае неполного слива ее из системы не исключается возможность локального замер­зания воды в системе, нарушения циркуляции ее в период предпускового прогрева и отказа в работе котла подогре­вателя в результате перегрева.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте