Установка подогревателей на автомобилях (часть 3)
Холодный пуск

 

Для подвода и отвода теплоносителя от котла подо­гревателя к двигателю в рубашке охлаждения блока ци­линдров обычно предусматриваются специальные отвер­стия.

Котел подогревателя и его жидкостный насос (если он есть) устанавливаются на автомобиле как можно ниже для обеспечения перепада высот между отверстиями в блоке цилиндров двигателя и котлом подогревателя (насосом). Этим достигается создание условий для пол­ного слива из системы охлаждения и обеспечивается необходимая скорость циркуляции теплоносителя в слу­чае использования термосифонного способа циркуляции, так как гравитационный напор зависит не только от перепада температур входящей и выходящей жидкости, но и от взаимного расположения котла подогревателя и блока цилиндров двигателя.

Жидкостные трубопроводы, соединяющие подогрева­тель с блоком цилиндров двигателя, устанавливают с по­стоянным уклоном к котлу подогревателя. Наличие об­ратных уклонов, крутых перегибов, длинных горизонталь­ных участков трубопроводов приводит к повышенным гидравлическим сопротивлениям, снижающим скорость циркуляции теплоносителя, и препятствует полному сливу его из системы охлаждения двигателя. Особенно чувствительна к наличию гидравлических сопротивле­ний система подогрева с термосифонным способом цир­куляции, в которой к тому же используется в качестве теплоносителя вода. В этом случае скорость циркуляции теплоносителя невысокая, а количество воды в системе охлаждения в первый период прогрева небольшое (в силу принятой методики предпускового подогрева двигателя с использованием воды, которая будет рассмотрена далее) и любые дополнительные сопротивления трубо­проводов могут служить причиной нарушения циркуля­ции, препятствовать постоянному протоку воды через теплообменник котла подогревателя, вызывая его пере­грев и отказ в работе.

Отвод нагретого теплоносителя из котла подогревате­ля в двигатель осуществляют из самой верхней точки теплообменника. В противном случае возможны скопле­ние в нем пара и перегрев с нарушением циркуляции.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте