Подогреватели, работающие на дизельном топливе (часть 4)
Подогреватели, работающие на дизельном топливе (часть 4)
Холодный пуск

 

На основе опыта исследований подогревателей типа ПЖД установлено, что средняя величина коэффициента избытка воздуха, при которой обеспечиваются оптималь­ные условия работы подогревателя, лежит в пределах 1,2—1,5.

С уменьшением значения коэффициента избытка воз­духа длина факела в котле подогревателя возрастает и догорание топлива происходит по всей длине газохода подогревателя и даже за его пределами. При этом, хотя температура в зоне горения несколько возрастает, теплопроизводительность подогревателя снижается, так как не обеспечивается полное сгорание всего подаваемого топ­лива в зоне теплообменника. Увеличение коэффициента избытка воздуха снижает температуру сгорания, что также снижает теплопроизводительность подогревателя.

Существенное значение на протекание процесса сго­рания топлива оказывает распределение воздуха по объему горелки и соответственно значение коэффициента избытка воздуха в различных поясах горелки. Послед­нее обстоятельство определяется конструкцией горелки подогревателя.

Для примера рассмотрим устройство дизельного по­догревателя ПЖД-44 (рис. 8). В передней части котла подогревателя с помощью фланца и болтов устанавлива­ется горелка, представляющая собой два цилиндра, уста­новленные один в другой. Внутренний цилиндр 12 имеет отверстия, наружный цилиндр 13 отверстий не имеет. В передней части горелки между наружным и внутрен­ним донышками цилиндров устанавливается неподвиж­ный многолопаточный центростремительный завихритель //. В выходной части горелки имеется сужение в виде сопла.

Воздух от вентилятора 3 подогревателя подводится к горелке тангенциально. Вследствие такого подвода он получает закрутку и далее разбивается на два потока: первичный  и  вторичный.  Первичный  поток  подается в зону сгорания через завихритель //, вторичный прохо­дит в кольцевую полость, образуемую внутренним и на­ружным цилиндрами, и через отверстия во внутреннем цилиндре попадает в зону сгорания.

Неподвижный завихритель дополнительно турбулизует первичный поток воздуха, получившего предваритель­ную закрутку в результате тангенциального подвода к горелке.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте