Подогреватели, работающие на дизельном топливе (часть 1)
Холодный пуск

 

Предпусковые подогреватели автомобильных двига­телей, работающие на дизельном топливе, имеют по сравнению с бензиновыми подогревателями ряд конст­руктивных особенностей. Эти особенности в первую оче­редь связаны с различиями физических свойств дизель­ного топлива и бензина.

Дизельное топливо в отличие от бензина менее лету­че и более вязко. Его вязкость значительно возрастает при отрицательных температурах и к тому же возможно выпадение из него парафинов. В силу этих свойств прео­долеть силы поверхностного натяжения, распылить и обеспечить получение однородной смеси дизельного топ­лива с воздухом во всем объеме горелки при подаче по аналогии с бензиновыми подогревателями, т. е. самоте­ком, практически невозможно.

Создание же неоднородной смеси в горелке подогре­вателя приводит к недожогу топлива, вызывающему об­разование в отработавших газах подогревателя продук­тов неполного сгорания, вследствие чего топливо до­горает на выходе из подогревателя. Это вызывает уменьшение теплопроизводительности и КПД подогрева­теля. Продукты неполного сгорания топлива в виде нага­ра, имеющего низкий коэффициент теплопроводности, интенсивно скапливаясь на внутренних поверхностях горелки и стенках теплообменника, нарушают нормаль­ное протекание процесса горения и ухудшают теплооб­мен между горячими газами и теплоносителем. В резуль­тате резко снижается срок службы подогревателя или требуется периодическое техническое обслуживание его с целью очистки внутренних поверхностей от нагара. В противном случае эффективность подогревателя  зна­чительно снижается. Догорание частиц топлива й его паров на выходе из подогревателя при использовании отработавших газов подогревателя для обогрева масла в двигателе автомобиля повышает пожарную опасность и может вызвать локальный перегрев масла в картере двигателя.

Таким образом, предпусковые подогреватели, рабо­тающие на дизельном топливе, должны иметь конструк­тивные элементы, обеспечивающие качественное его распыливание.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Томография зубов в екатеринбурге компьютерная томография зубов екатеринбург.

Новое на сайте