Подогреватели, работающие на бензине (часть 1)
Подогреватели, работающие на бензине (часть 1)
Холодный пуск

 

Эти подогреватели предназначаются для установки на автомобили с карбюраторными двигателями.

Современные автомобили с карбюраторными двига­телями имеют 12-вольтовое электрооборудование и одну аккумуляторную батарею, поэтому для таких автомоби­лей, имеющих ограниченную электрическую энергоем­кость, особенно важно, чтобы расход электроэнергии предпусковым подогревателем был сведен до минимума. Достигается это тем, что подача бензина на сгорание осуществляется самотеком, а циркуляция теплоносителя в системе охлаждения двигателя в период прогрева тер­мосифонная. Таким образом, не требуется специальных устройств для обеспечения подачи топлива и . циркуля­ции теплоносителя и соответственно затрат электроэнер­гии на привод этих устройств.

Устройство. Подогреватель, работающий на бензине (бензиновый подогреватель), включает в себя следую­щие основные узлы (рис. 2): котел подогревателя с го­релкой, вентилятор с электрическим приводом, электро­магнитный топливный клапан, топливный бачок, пульт управления, воздуховод и топливопровод. На некоторых автомобилях в топливопровод предпускового подогрева­теля устанавливается фильтр-отстойник.

Котел7 подогревателя состоит из горелки и теплообменника. Горелка может выполняться как одно целое с теплообменником — неразборный вариант котла подогревателя (подогреватель П-100 и П-16 — рис. 3) и отдельно — разборный вариант котла (подогреватель ПЖБ-12 —рис. 4).

Горелкаявляется одной из основных частей подо­гревателя, так как в ней обеспечивается распыливание топлива, его испарение и смешивание с воздухом, воспла­менение и сгорание смеси.

Для высокой полноты сгорания и соответственно вы­сокой теплопроизводительности необходимо интенсифи­цировать процесс сгорания топлива. Наиболее простей­шим, но в достаточной мере эффективным способом интенсификации процесса сгорания  в  малогабаритных горелках является турбулизация потока воздуха и введе­ние в этот поток бензина в виде струи самотеком.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте