Классификация предпусковых подогревателей (часть 1)
Холодный пуск

 

Современные индивидуальные предпусковые подогре­ватели двигателей автомобилей можно подразделить.

По виду применяемого топлива (бензина, дизельного топлива). Деление подогревателей по виду топлива и не­обходимость в создании конструкций, работающих на бензине и дизельном топливе, вызывается тем обстоя­тельством, что подогреватели устанавливаются на авто­мобили с карбюраторными и дизельными двигателями. С точки зрения удобства эксплуатации целесообразно для подогревателя использовать топливо, на котором ра­ботает двигатель.

В силу различия физико-химических свойств бензина и дизельного топлива организация их сгорания и соответ­ственно конструкция бензиновых и дизельных подогрева­телей различная. Создать же конструкцию единого мно­готопливного подогревателя, отвечающего всем выше­указанным требованиям, предъявленным к предпуско­вым подогревателям (теплотехнические и удельные по­казатели, долговечность и надежность и т. д.), очень трудно.

По роду нагреваемого теплоносителя (жидкостные, воздушные). Жидкостные подогреватели рассчитаны на работу при использовании в качестве теплоносителя низкозамерзающих жидкостей и воды системы охлажде­ния двигателя. Воздушные подогреватели на автомоби­лях отечественного производства используются в каче­стве отопителей независимого действия кабин и салонов автомобилей (отопители 0-15; О-ЗО; ОВ-65). В принципе отопители такого типа могут при необходимости исполь­зоваться в качестве предпусковых подогревателей двига­телей с воздушным охлаждением.

В настоящее время некоторые зарубежные фирмы создают конструкции подогревателей с комбинирован­ным теплообменником, в котором обеспечивается одно­временный подогрев двух теплоносителей: жидкого и воз­духа. Такие подогреватели можно использовать для предпускового подогрева двигателя автомобиля и отоп­ления салона автомобиля (например, подогреватель шведской фирмы «Бако»). Однако комбинированные по­догреватели по конструкции более сложны и громоздки.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте