Предпусковые подогреватели двигателей (часть 1)
Холодный пуск

 

Предпусковой подогреватель является устройством, предназначенным для обеспечения общего разогрева двигателя автомобиля перед пуском при отрицательных температурах окружающего воздуха.

В настоящее время существует достаточно много раз­новидностей устройств, позволяющих прогревать двига­тели автомобилей, в которых используется тепло водя­ного пара, горячей воды и воздуха, тепло от электрона­гревательных приборов и т. д. Все эти устройства пред­назначаются, как правило, для предпускового прогрева или поддержания соответствующего теплового состояния двигателей нескольких автомобилей на стоянке и явля­ются стационарным оборудованием автотранспортных предприятий.

В данном разделе рассматриваются индивидуальные предпусковые подогреватели двигателей автомобилей, получившие наиболее широкое распространение в нашей стране. Такие подогреватели монтируются непосредст­венно на автомобилях и являются неотъемлемой их частью. В то же время они являются автономными уст­ройствами, работающими независимо от двигателя авто­мобиля и использующими лишь электроэнергию аккуму­ляторных батарей автомобиля.

Наиболее оптимальный вариант индивидуального предпускового подогревателя — это пламенный подогре­ватель, в котором за счет тепла, выделяемого при сжига­нии жидкого топлива, обеспечивается нагрев теплоноси­теля системы охлаждения двигателя. Теплоноситель, постоянно циркулируя через теплообменник подогревателя, нагревается и переносит тепло, отдавая его деталям двигателя. Одновременно обеспечивается подогрев масла двигателя путем обтекания горячих отработавших газов подогревателя масляного поддона двигателя или за счет циркуляции нагреваемого теплоносителя от системы охлаждения по змеевику маслосборника двигателя (в сухокартерных двигателях). В результате обеспечива­ется постепенный, но в достаточной мере эффективный подогрев двигателя, позволяющий осуществлять его на­дежный пуск при отрицательных температурах.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Устанавливаем предпусковые нагреватели двигателя в ГАЗ, ПАЗ, КАМАЗ и др.

Новое на сайте