Развитие дизелей-аналогов с рабочим объемом цилиндров в среднем 14.5л (часть 5)
Двигатели с турбонаддувом

 

Несмотря на ориентацию на высокую культуру эксплуатации двигатели-аналоги имеют высокоэффективные системы фильтрации воздуха, смазочно­го материала и топлива с применением картонных фильтрующих элементов (как правило, кроме двигателя мод. С), системы смазывания большого объема. Большое внимание уделяется о6ссгючс1гкю герметичности соедине­ний, в особенности системы очистки воздуха. Для этого используют литые соединители коммуникаций.

Улучшению экономических показателей эксплуатации высокофорсирован­ных двигателей рассматриваемого класса способствует организация высококачественного сервиса и заводского ремонта как двигателей в целом, так и их узлов, в частности турбокомпрессоров. Но необходимый объем сервисного обслуживания систематически снижается благодаря повышению качества деталей и агрегатов, их сопряжений, совершенствованию рабочих процессов двигателей и их топливоподающей аппаратуры.

По опыту эксплуатации в СССР крупных партий дизелей-аналогов моделей М, В с высоким турбонаддувом регламентное профилактическое обслуживание сводится к проверке уровней смазочного материала и охлаждающей жидкости, проверке и при необходимости к подтягиванию соединений внешних коммуникаций силовой установки, замене смазочного материала и фильтрующих элементов, интервалы между которыми возрастают до 40 ООО км пробега и более.

В еще большей мере возрастают интервалы между обслуживаниями топливных систем и турбокомпрессоров. Эти результаты в значительной мере подтверждаются результативностью мероприятий по совершенство­ванию топливоподающей аппаратуры ЯЗТА.

Хотя достаточно (невинными являются достоинства шестицилиндровых двигателей по простоте конструкции, трудоемкости изготовления и эксплуатации, но по важнейшим показателям: удельной массе, габаритным размерам, динамическим качествам - преимущество сохраняется за восьмицилиндровыми двигателями. Это позволяет им сохранять в 80-е годы конкурентоспособность по сравнению с шестицилиндровыми моделями.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте