Дизели семейства ЧН 13/14 и их совершенствование (часть 20)
Двигатели с турбонаддувом

 

Немаловажным достоинством применения турбонаддува для дизелей ЧН 13/14 по сравнению с дизелями того же семейства без наддува оказалось снижение общего уровня шума при исходном уровне л  на 1,5 ДБА, а в условиях снижения л до 1900 мин-1  - на 2.5 ДБА.

В результате турбонаддува заметно понизилась токсичность отрабо­тавших газов. Модели с турбонаддувом в составе автомобилей прошли международную омологацию.

Применение охлаждения наддувочного воздуха (рис.95) позволит в перспективедополнительно улучшить топливную экономичность, экологические качества, повысить надежность двигателей данного семейства. Но чтобы достигнуть уровня лучших аналогов как по удельному расходу топлива, так и по протеканию скоростных характеристик, требуется дальнейшее форсирование двигателей, увеличение п,и потому р,  п,  в основном в результате роста механического КПД и ц. Поскольку рост форсирования лимитируется прочностью отдельных элементов конструкции, потребуется модернизация конструкции шатунов и поршневых пальцев с использованием опыта создания дизелей ЯМЗ следующих поколений, применения вкладышей подшипников коленчатого вала с высокой несущей способностью.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте