Дизели семейства ЧН 13/14 и их совершенствование (часть 10)
Двигатели с турбонаддувом

 

Первый опыт эксплуатации дизелей в составе магистральных автопоездов показал необходимость интенсивной работы по снижению температурной напряженности деталей, уменьшению их изнашивания, обеспечению достаточной толщины, прочности и сплошности пленок смазочного материала в высоконагруженных подвижных соединениях. Потребовалась специализированнаяотработка рабочего процесса применительнок условиям наддува.

Для достижения этих целей помимо отмеченных выше и внедренных во все двигатели ЧН 13/14 предыдущих выпусков мероприятий по совершенствованию конструкции,  технологии и методики эксплуатации отрабаты­вались и реализовывались дополнительные меры, обеспечивающие надежную, эффективную работу дизелей 8ЧН 13/14 при среднем наддуве. В первую очередь было внедрено  струйное охлаждение поршней смазочным материалом, позволившее, как это следует из рассмотрения графиков на рис.89, снизить температуру поршней в пределах 293 К.  Внедрена усовершенствованная система фильт­рации смазочного материала в пол­нопоточном   фильтре   и   частично-поточной центрифуге. Освоено при­менение   поршней   с   нирезистовыми

кольцедержателями. Уменьшено с пя­ти до четырех число поршневых ко­лец, внедряются компрессионные кольца с плазменным покрытием, гильзы цилиндров из специального легированного чугуна. Достигнута полная герметизация системы впуска свежего воздуха. Введен индикатор засоренности воздухоочистителей. Помимо   изготовления   коленчатого вала из среднеуглеродистой комплексно-, к тированной стали внед­рено .азотирование коленчатого вала, шестерен привода распреде­ления, позволившее устранить поломки. Достигнуто дальнейшее повы­шение прочности головок цилиндров путем улучшения технологии ли­тья и легирования. Дополнительно повышена прочность и жесткость шатунов.

Особое внимание было уделено совершенствованию систем турбонаддува и топливоподачи, повышению прочности деталей, улучшению защиты от абразивного износа. Ранее созданная система турбонаддува с расположе­нием оси турбокомпрессора параллельно оси коленчатого вала, параллельной раздачей воздуха от двух улиток компрессора во впускные коллекторы каждого ряда цилиндров и парциальным подводом газа к турбине с лопаточным входным аппаратом была заменена новой системой, схематически показанной на рис.90. Она характерна "полным" подводом газов от двух выпускных коллекторов к тройниковому узлу, выполняющему функции преобразователя импульсов, и далее - к безлопаточному входному аппарату турбины, на выходе из рабочего колеса которой предусматривается применение выходного диффузора. Ось турбокомпрес­сора повернута на угол 90 по отношению к оси двигателя.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Подробная информация дома отдыха 2017 здесь.

Новое на сайте