Механическая и тепловая напряженность (часть 11)
Двигатели с турбонаддувом

 

Среди элементов, комплектующих системы турбонаддува, наиболее надежными оказались холодильники наддувочного воздуха и регуляторы скорости непрямого действия, что объясняется небольшими усилиями, действующими на звенья и сопряжения механизма. До высокого уровня безотказности доведены головки цилиндров, в том числе отлитые из алюминиевых сплавов. Как отмечено, освоение составных поршней позволило поднять уровень их надежности до уровня, соответствующего ресурсу двигателей. После внедрения таких поршней, освоения усовершенствованных головок цилиндров отказы двигателей вследствие чрезмерной тепловой напряженности практически прекратились.

Благодаря совершенствованию конструкции и технологии изготовления деталей, в первую очередь силового механизма, системы защиты двигателя от превышения допускаемой частоты вращения коленчатого вала удалось свести к минимуму случаи схватывания подшипников коленчатого вала при микронных толщинах слоя смазочного материала.

Единичные (в пределах 5 % от парка, исчисляемого многими сотнями) случаи простоя карьерных автомобилей вследствие неисправностей высокофорсированных дизелей РА4-185 типоразмера 8ЧН 18,5x21 обусловлены редкими дефектами как производственного, так и эксплуатационного происхождения. Распределение простоев автомобилей, вызываемых отказами агрегатов или систем по отечественным двигателям типа "ДМ" за 4 года их эксплуатации, было характерно большой (свыше 30 %) долей, соответствующей выходу из строя турбокомпрессоров, а также топливной аппаратуры и других изделий, поставляемых для комплектации двигателей. Но в последнее время, в основном благодаря переходу на использование высокоэффективных турбокомпрессоров нового поколения (PTD-230), количество как их отказов, так и отказов деталей двигателей резко сократилось, величина коэффициента технической го­товности крупного парка автомобилей, эксплуатируемых в разнообраз­ных, но тяжелых условиях, повысилась до уровня, превышающего 90 %.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Река чаек сплав на плоту.

Новое на сайте