Конструкция и технология изготовления теплообменников (часть 4)
Двигатели с турбонаддувом

 

При вакуумной пайке имеет место преобладающее парциальное дав­ление металлического активатора, благодаря чему разрушается окисная пленка и предотвращается окисление поверхности металла. В качестве металла активатора применяют магний, который связывает кислород, содержащийся в окисной пленке, и пары воды. Необходимость удаления паров воды обусловлена тем, что после предварительной сушки деталей при температуре 473-573 К на деталях остается вода в количестве до 2...4 мг/м. Магний преобразует кристаллическую решетку окисла в аморфную с наличием пор, по которым движется припой, соединяющий между собой поверхности деталей. Экспериментально установлено, что наилучшие результаты получены при содержании в припое кремния 12 % и магния около 1 %. Смачиваемость поверхностей при вакуумной пайке повышается, что обусловлено образованием капиллярности в поверх­ностном слое припоя, а также отсутствием газовой среды. Получение качественных паяных соединений требует разрушения окисных пленок и предотвращения повторного окисления. Температура в камере вакуумной печи должна быть в пределах 868...878 К, а время выдержки изделия при такой температуре должно составлять 2...5 мин. Надежное паяное соединение может быть образовано при зазорах, не превышающих 0,3 мм, причем предпочтительным является линейный контакт сопрягаемых поверхностей.

Вакуумная пайка осуществляется в печах с несколькими действующими камерами: сушильной, подготовительной, подогревательной паяльной и выгрузочной. Каждая камера работает при определенных температурах и вакууме (см. рис.81). Время нахождения изделий в камерах выбирают с учетом продолжительности процессов последовательных ступеней равно­мерного нагрева и осуществления пайки.

Качество теплообменников контролируют в процессе производства (помимо внешнего осмотра и проверки на герметичность) на специальных стендах. К числу этих стендов относятся стенды для испытаний на стойкость к механическим колебаниям, а также на стойкость к колеба­ниям давления и к температурным колебаниям рабочего тела. Рабочие режимы, реализуемые на этих стендах, выбирают с определенным запасом относительно возможных предельных значений режимов, имеющихся в эксплуатационных условиях, Режимы выбирают таким образом, чтобы стендовые испытания имели ускоренный характер и их продолжительность позволила оперативно контролировать качество изделий и устранять выявленные недостатки в текущем производстве. Контроль качества предусматривает также определение тепловых и гидравлических характе­ристик теплообменников.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте