Особенности расчета теплообменников системы охлаждения наддувочного воздуха (часть 3)
Двигатели с турбонаддувом

 

Коэффициент ас существенно влияет не только на эффективность системы охлаждения наддувочного воздуха посредством воздействия на коэффициент  р, но и на режим работы турбокомпрессора. В этом отношении меньшие значения о сказываются неблагоприятно на указанные условия, но одновременно и способствуют сокращению размеров теплооб­менника. Если система будет характеризоваться высоким значением тепловой эффективности, но низкой гидравлической эффективностью то применение такой системы приведет к понижению температуры наддувоч­ного воздуха без существенного увеличении его плотности. В этом случае эффект от системы будет достигнут только лишь за счет снижения температуры цикла, без повышения индикаторногоКПД двигателя, обусловленного увеличением коэффициента избытка воздуха из-за повышения плотности воздуха.

Приведенное разделение потерь основано на том, что потери на входе и выходе из остова относятся к потерям в соответствующих коллекторах.
Найденные экспериментально значения коэффициентов потерь в коллекторах (схемы ВВ-ВВ, ВВ-ВВ) могут быть приняты на основании результатов исследований аналогов теплообменников [11].

Детальные расчетные исследования теплообменников,  носящие   исследовательский характер и связанные с рассмотрением большого числа конст­руктивных и режимных вариантов, требуют разработанных для этой цели математических моделей, решаемых с помощью ЭВМ. В результате находят оптимальныеконструктивные соотношения элементов, образующих остов теплообменника, в сочетании с подводящим и отводящим наддувочный воздух коллекторами. Конструктивные элементы выбирают с учетом произ­водственных и технологических возможностей на основе технико-экономи­ческого анализа.


Newer news items:
Older news items:

 

Новое на сайте