Особенности расчета теплообменников системы охлаждения наддувочного воздуха (часть 2)
Особенности расчета теплообменников системы охлаждения наддувочного воздуха (часть 2)
Двигатели с турбонаддувом

 

Конструктивные элементы поверхностей теплообмена обычно выбирают по аналогам, показавшим наиболее высокие результаты, что определяет наличие для этих поверхностей удобных для расчета и полученных опытным путем  зависимостей. Обычно эти зависимости представляют или в критериальном виде или в виде соотношений, устанавливающих влияние массовой скорости воздуха на приведенную теплоотдачу и сопротивление остова. Наиболее эффективные и обладающие необходимой технологич­ностью конструктивные элементы поверхностей теплообмена применены для типоразмерного ряда семейства теплообменников рассматриваемого назна­чения. Таким образом, задачей расчета является определение по задан­ным фронтальным размерам и глубине остова с заданными конструктив­ными элементами тепловой и гидравлической эффективности теплообмен­ника. На основании этих вариантных расчетов обычно выбирают глубину остова и уточняют предварительно выбранные конструктивные элементы. Аналогичный подход к расчету используют и для других схем системы.

Необходимые для расчета зависимости приведены в соответствующих работах по теплопередаче, в частности [4].

Другой составляющей процесса теплопередачи являются затраты энергии на перемещение теплоносителей, от относительной величины которых зависит эффективность применения системы охлаждения наддувоч­ного воздуха.

По холодному теплоносителю затраты энергии определяются по перепаду давлений установленному для определенной массовой скорости по известным экспериментальным зависимостям.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте