Схемы систем охлаждения наддувочного воздуха (часть 4)
Двигатели с турбонаддувом

 

Комбинированная схема (ВЖ - К), получившая в последнее время наименование "низкотемпературной", основана на применении теп­лообменника для охлаждения небольшого расхода охлаждающей жидкости с приближением ее температуры к температуре атмосферного воздуха. При такой схеме достигается более глубокое охлаждение наддувочного воздуха.

Наибольшее распространение в настоящее время с учетом реализованыхстепеней повышения давления в компрессоре получила схема ВВ. При дальнейшем повышении давления наддува наиболее перспективной станови­лся схема ВЖ, обеспечивающая подогрев воздуха при пуске двигателя в холодных условиях и поддержание повышенной температуры воздуха, поступающего в двигатель на холостом ходу и малых нагрузках при низких отрицательных температурах.

Из приведенного видно, что система охлаждения наддувочного воздуха всегда взаимодействует с системой охлаждения двигателя и оказывает влияние на ее работу, поэтому во всех случаях необходимо взаимное согласование характеристик агрегатов этих систем. Аналогичный подход необходим к системам очистки воздуха и выпуска отработавших газов.


Newer news items:
Older news items:

 

Новое на сайте