Перспективные направления совершенствования турбокомпрессоров (часть 2)
Двигатели с турбонаддувом

 

Однако для внедрения керамических колес турбин в серийное произ­водство необходимо еще решить ряд технологических вопросов с целью обеспечения стабильности свойств материала, а также приемлемой себе­стоимости таких колес.

Перспективным направлением улучшения характеристик турбокомпрессо­ра является применение воздушного смазывания подшипников.

К преимуществам воздушного смазывания относится малая вязкость воздуха, что обеспечивает значительное снижение потерь на трение в подшипниках и повышение эффективного КПД турбины (рис. 74), особенно сметное в области низких скоростных режимов работы двигателя. Другим важным преимуществом является химическая стабильность воздуха в широком интервале температур. Это, а также возможность отвода отработа­вшего в подшипниках воздуха в проточную часть турбокомпрессо­ра или в окружающую среду позволяет в какой-то мере упростить конструкцию узла подшипников благодаря ненужности сложной теп­лоизоляции и уплотнений.

Исключается ухудшение свойств смазочного материала, используемого в двигателе, которое может наблюдаться вследствие поступления в картер отработавших газов через уплотнение со стороны турбины.

Однако малая вязкость воздуха создает также и основные трудности при отработке конструкции подшипников в связи со значительным сниже­нием жесткости и несущей способности смазочного слоя.

Для создания конструкции газостатических подшипников, пригодной для внедрения в производство, предстоит еще решить ряд важных техни­ческих и технологических проблем. Зарубежные фирмы, выпускающие турбокомпрессо­ры, также ведут работы в этом направлении.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте