Развитие зарубежных турбокомпрессоров (часть 4)
Двигатели с турбонаддувом

 

Однако в целом конструктивная схема турбокомпрессора не претерпе­ла сколько-нибудь значительных изменений. Усовершенствования косну­лись главным образом отдельных элементов проточных частей турбины и компрессора.

Турбокомпрессоры Холсет. Холсет - одна из ведущих европейских фирм по производству автомобильных турбокомпрессоров. Новое семейство турбокомпрессоров, выпускаемое фирмой в настоящее время, включает модели HID. Н1С. Н2А, Н2С, НЗВ и Н4.

Основные параметры турбокомпрессоров семейства приведены в табл. 11.

Модель турбокомпрессора HIDвыпускается с перепускным регулирующим клапаном.

Конструкция турбокомпрессоров Холсет имеет много общих черт с тур­бокомпрессорами Гарет, Швитцер и ККК. Так, компрессорная ступень включает осерадиальное колесо с загнутыми назад и укороченными через одну лопатками, длинный безлопаточный диффузор (относительный диаметр задней стенки D    = 1,8... 1,9, передней стенки D.   = 1,6... 1,75) и улиточный воздухосборник с плавным изменением кривизны стенок в мери­диональном сечении. Перед колесом, как правило, имеется конфузорный участок, а за колесом безлопаточный диффузор имеет поджатие со сторо­ны передней стенки.

Турбинная ступень большинства моделей ттурбокомпрессоровХолсет со­держит двухканальный безлопаточный входной аппарат с перегородкой, расположенной перпендикулярно к оси ротора или под углом к ней, и радиально-осевое колесо с укороченным диском (Од = 0,78...0,82). Для конструкции колеса турбины характерен переменный угол расширения ло­паток в радиальном направлении.

Ротор опирается на две вращающиеся зафиксированные в осевом направлении втулки. Упорный подпятник расположен со стороны компрессора. Конструкция узла подшипников сходна у всех моделей турбокомпрессоров, выпускаемых фирмой.

Уплотнение развитой масляной полости осуществляетсяс помощью раз­резных уплотнительных колец по одному со стороны турбины и компрессо­ра. Кроме того, для дополнительной защиты от проникновения смазочного материала в проточную часть компрессора применяется тонкостенный эк­ран, конфигурация которого несколько меняется от одной модели турбокомпрессора к другой.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте