Узлы подшипников турбокомпрессоров (часть 11)
Узлы подшипников турбокомпрессоров (часть 11)
Двигатели с турбонаддувом

 

Износостойкость узла подшипников. Как показывает опыт эксп­луатации, процессы изнашивания в узле подшипников ТКР происходят по-иному, чем в обычных подшипниках скольжения двигателя. Причина этого заключается в некоторых особенностях режима работы и конструкции узла подшипников:

высокие относительные скорости скольжения, достигающие 60... 70 м/с;

наличие двух зазоров в подшипнике с неизвестной количественной ха­рактеристикой распределения потоков смазочного материала и абразивных частиц между ними;

перемещение плавающего элемента подшипника, влияющее на условия внедрения и закрепления абразива на поверхности;

наличие поля центробежных сил в масляной полости корпуса подшип­ников.

В эксплуатации основным видом изнашивания деталей узла подшипников является абразивный. Размеры частиц, поступающих в узел подшипников, зависят от качества фильтрации смазочного материала и находятся в ди­апазоне 10...400 мкм. Основной фракцией являются частицы размером 10... 150 мкм. По качественному составу абразив может быть различным: металлическая стружка, кварцевые частицы и т.п.

Для эффективной борьбы с абразивным изнашиванием необходима оценка влияния размеров частиц на изнашивание, чтобы обосновать требования к очистке смазочного материала.

Для выявления закономерностей изнашивания подшипников было про­ведено наблюдение ста ТКР двигателей ЯМЗ-240Н, работавших на автомобилях-самосвалах БелАЗ-548А. ТКР имели узел подшипников с ВВ. Микрометрирование узла подшипников проводили с точностью 0,002 мкм в начале, в процессе и в конце испытаний с одновременным измерением осевого и радиального люфтов ротора. Как показала практика, по величине люфта ротора можно определить состояние подшипников без разборки ТКР. Результаты измерения сопряженных деталей свидетельству­ют о следующем:

в радиальных подшипниках больше изнашиваются поверхности, образую­щие наружный зазор, что связано с наличием в полости между подшипни­ками эффекта центрифугировав) смазочного материала;


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте