Компрессор (часть 7)
Двигатели с турбонаддувом

 

Одна из особенностей течения воздуха в безлопаточном диффузоре заключается в том, что максимальный градиент давления направлен по радиусу и не а впадает с направлением вектора абсолютной скорости. Это приводит к тому, что кинетическая энергия частиц в пристеночных зонах в направлении градиента давления уменьшается значительно быстрее, чем в окружном направлении, порождая изменение направления вектора скорости поперек канала (рис.42). Максимальный угол между векторами скорости у равен углу между направлением скорости при а  и касательной к направлению линии тока на стенке диффузора.

Исследования течения в безлопаточном диффузоре помазывают, что те­чение несимметрично относительно середины канала. Типичная картина изменения скорости с и угла потока а, а также окружной сц и радиаль­ной ст составляющих в безлопаточном диффузоре компрессора показана на рис.43.

Для оценки изменения направлении вектора скорости целесообразно Таким образом, из анализа структуры потока в диффузоре вытекает, что основной причиной возникновении обратных токов в диффузоре явля­ется не чрезмерный градиент давлений или нарастание толщины погранич­ного слоя в радиальном направлении, а несимметричность распределения угла потока относительно середины канала и малые средние углы потока. Исходя из этих соображений можно рекомендовать следующие пути устра­нения обратных токов в диффузоре:

а)           выбор соответствующего среднего угла потока а     при расчете компрессора. Средний угол должен быть больше 17...20 при несимметричном течении и Rjk> 600;

б)  воздействие на поток в колесе при малых средних углах потока на входе в диффузор для уменьшения несимметричности распределения угла потока по ширине канала, которое может достигаться путем увеличения отношения меридиональных скоростей и изменения профилирования лопаток колеса в цилиндрическом сечении;

в)            воздействие на поток в диффузоре путем плавного уменьшения ширины канала, которое должно осуществляться с той стороны диффузора и по тому диаметру, где местные углы потока близки к нулю или имеют от­рицательное значение.

 

РЕКЛАМА

Детальная информация нива-шевроле пороги на нашем сайте.

Новое на сайте