Компрессор (часть 4)
Двигатели с турбонаддувом

 

Максимальный изоэнтропный КПД компрессора ТКР ТД 04 составил 75 %, коэффициент напора не более 0,54. Данные показатели получены при за­зоре между колесом и корпусом компрессора, равном 0,3 мм.

Другим возможным путем снижения потерь в компрессоре, обусловлен­ных малыми размерами проточной части, может быть применение колес с умещенным числом лопаток до    = 8... 10. Для оптимизации профилирования лопаток в цилиндрическом сечении, снижения диффузорности межло­паточных каналов и предотвращения возрастания кривизны их средней линии такие колеса должны выполняться с увеличенной шириной В = - 0,38...0,4 в осевом направлении. Уменьшение числа лопаток приводит к снижению местных скоростей из-за меньшего загромождения проточной части компрессора, сокращению потерь при обтекании входных кромок, а также потерь на трение в колесе. Кроме того, уменьшение числа лопа­ток, так же как и выполнение их загнутыми назад, должно благоприятно сказываться на течении в безлопаточном диффузоре. Такой характер обу­словлен ростом угла потока на входе в Диффузор в связи со снижени­ем коэффициента fiследовательно, окружной составляющей скорости с . С возрастанием угла снижаются потери в безлопаточном диффузо­ре и улучшается согласование режимов работы колеса и диффузора.

Уменьшение числа лопаток колеса, так же как и уменьшение угла в сопровождается сдвигом границы неустойчивой работы в область меньших расходов воздуха.

На рис.40 приведена размерная характеристика опытной компрессорной ступени с радиальными лопатками колеса (D= 50 мм, D(= 30 мм, z= 8, 0 2 = 90 ). Максимальный изоэнтропный КПД компрессорас D= = 50 мм составил - 74. %, коэффициент напора - 0,56. Более крутое про­текание кривых я* = f(G)и »>* = f(ip) у компрессора  ТКР ТД 04 (см. рис.39) объясняется применением колес с загнутыми назад лопатками. Необходимо отметить, что колесо опытного компрессора с D  = 50 мм имело диск увеличенного диаметра.

Сравнительными исследованиями установлено, что применение вращающегося безлопаточного диффузора (ВБД) такой протяженности в компрессорах с малыми размерами каналов проточной части способствует улучшению условий работы безлопаточного диффузора и повышает КПД на 1-1,5 %. Дальнейшее повышение протяженности ВБД до      = 1,2 приводило к снижению эффективных показателей компрессора на 2 %, в связи с чем можно считать, что оптимальная   протяженность   ВБД близка к D- 1,1 D.

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте