Определение параметров газов в системе выпуска турбопоршневого двигателя методами энергетического и динамического балансов (часть 1)
Двигатели с турбонаддувом

 

Большое внимание, которое уделено в данной книге вопросам газоди­намических процессов в элементах систем турбонаддува, обусловлено тем, что энергия, необходимая для осуществления турбонаддува, пред­ставляет ограниченную долю работоспособности отработавших в цилиндрах газов. От совершенства организации данных процессов в большой мере зависят как эффективность турбин, так и механические потери в двига­теле, а также его эффективный КПД и надежность.

Поэтому работы по совершенствованиюпроцессов данной группы целе­сообразно развивать с учетом изложенного опыта. Излагаемые ниже ана­литические подходы, хотя и уступают по общности и изяществу некото­рым, разработанным другими отечественными и зарубежными авторами, яв­ляются применительно к автомобильным двигателям достаточно практичны­ми, удобными для применения и охватывают большую часть многогранных влияний режимных факторов и выполнения систем выпуска на работу дви­гателя.

Полная система уравнений, которая может быть положена в основу ко­нечно-разностного решения, состоит из основного уравнения динамики - второго закона Ньютона, уравнения материального баланса системы и обобщенного уравнения закона сохранения энергии. В общем виде подле­жит учету трение потока о стенки трубопровода. Наряду с этим для нетеплоизолированных стенок трубопровода следует учитывать передачу тепла от рабочего тела в окружающую среду в форме уравнения теплопе­редачи.

При введении основного допущения-одинаковости параметров рабочего тела по всей длине трубопровода - все уравнения составляются примени­тельно к обобщенным массам заряда, размещенным в магистральной части трубопровода и в питающем ее подводящем патрубке (рис.19).

Несмотря на условность исходных допущений, использование уравнений (10) и (11) позволяет количественно оценить влияние факторов на про­текание рабочего процесса в системе выпуска, а также учитывается не­однородность газа, его кинетическая энергия.

Может быть оценена роль отдачи тепла рабочим телом в окружающую среду. Для этого необходимо выбрать значение коэффициента теплопере­дачи в используемой формуле для передачи потока газа стенкам трубо­провода. Влияние оказалось относительно малым.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте