Газодинамические процессы в системах выпуска (часть 2)
Двигатели с турбонаддувом

 

Осциллограммы давлении в выпускном коллекторе восьмицилиндрового двигателя показывают, что взаимодействие волн, возбуждаемых при выпу­ске из цилиндров с малым угловым интервалом, соответствующим 90 по­ворота кривошипа, носит регулярный характер, а возбужденные волны по­вышенной амплитуды могут быть разложены на компоненты частот, кратных основной частоте вращения коленчатого вала, согласно формуле (3). Этим оправдывается применимость так называемой "квазистатической" концепции рассмотрении процесса выпуска и питания выпускными газами утилизационной турбины турбокомпрессора. Более аргументированное доказательство приемлемости этой концепции было выполнено с использова­нием установки, имитирующей выпуск. Установка позволяла воспроизво­дить пульсирующий нестационарный подвод рабочего тела, выбрасываемого из ресивера в выпускной тракт,  питающий утилизационную турбину.  В тракте цилиндр-турбина Л. М. Тартаковским воспроизводился закон изме­нения параметров (кроме температуры), подобный натурному процессу в выпускном коллекторе многоцилиндрового автомобильного турбопоршневого двигателя.

Имитируемый на данной установке закон изменения давлении на подво­де к турбине, в пределах точности технического, эксперимента, был сходен по давлению, с законом изменения давления в системе выпуска автомобильного дизеля с турбонаддувом (с соблюдением принципов газо­динамического подобия). Был найден осреднений КПД турбины путем не­посредственного замера ее работы на пульсирующем Потоке и определения располагаемой работы по манометрическим параметрам на подводе, а так­же и среднего значения, полученного путем интегрирования располагае­мой работы за цикл.

Внутренний КПД турбин, определенный вторым способом, был более вы­соким, чем при определении традиционным, первым. Затем был выполнен эксперимент по определению работы радиально-осевой турбины при подво­де к ней рабочего тела от той же установки с последовательным раскры­тием, а затем закрытием устройства, имитирующего функционирование вы­пускных клапанов, через малые интервалы углов.

В ходе экспериментов определялся расход рабочего тела для каждого из интервалов в течение конечного отрезка времени. По полученным дан­ным был определен средний КПД турбины за один полный цикл процесса в газопроводе при бесспорной имитации квазистатического подхода,  для чего было также осуществлено определение среднего давления на подводе к турбине при том же напоре в имитирующем цилиндре, как и в динамиче­ских условиях функционирования установки.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте