Энергетический баланс и ограничительные факторы рабочего процесса в двигателях с турбонаддувом (часть 3)
Двигатели с турбонаддувом

 

Другим ограничительным параметром цикла в двигателях с наддувом является степень сжатия е. Интенсивная зависимость от нее рcа потому и рz, заставляла стремиться к снижению е по мере роста пк . Как показано ниже, это целесообразно также и для ослабления роста механичес­ких потерь двигателя. Но уменьшение е ограничивается ухудшением пус­ковых качеств двигателей. Тем не менее в наиболее форсированных дизе­лях автомобильного назначения с непосредственным впрыскиванием удава­лось снижать е до 12,5 при сохранении хороших пусковых качеств. При­меры этого могут быть приведены как из отечественной (дизели ДМ), так и из зарубежной практики.

В последнее время усилилась тенденция к росту е до 15... 15,5, даже при высоком наддуве, с очевидной целью улучшения q. и топливной эко­номичности. Увеличение давлений цикла, повышение рудалось компенси­ровать путем опытно-конструкторских и технологических- мероприятий, рассматриваемых ниже.

Наряду с ограничительными факторами рабочего процесса двигателей с турбонаддувом, связанными с механическими нагрузками на детали сило­вого механизма, пусковыми качествами и индикаторными показателями следует рассмотреть и факторы, определяющие тепловую напряженность.

Среди них наиболее весомым с точки зрения надежности и легко определяемым параметром является температура выпускных газов 7". Известна ее тесная корреляционная связь с температурой выпускных клапанов и участков вблизи них у головок цилиндров. Величина     прямо связана с температурами цикла, интенсивностью подвода тепла ко всем поверхнос­тям, формирующим камеру сгорания и цилиндровое пространство, а потому и тепловую напряженность деталей. Она определяется комплексом боль­шинства параметров, характеризующих протекание тепловых процессов, как в цилиндрах, так и в системах турбонаддува.

Величина Т определяет температурный перепад между газом, стенками цилиндра iка­меры сгорания в большой части высокотемпературной области цикла. Сле­довательно, в результате снижения р происходит уменьшение интенсивности потока тепла в стенки, их тепловой напряженности. Специфика турбонаддува учтена в формуле (1) повышением температуры воздуха в компрессоре, отводом теплоты в холодильнике, выражением затрат энер­гии Рн соответствующих участку насосных ходов индикаторной диаграм­мы. В зависимости от вида и эффективности наддува может меняться не только абсолютная величина, но и знак соответствующего члена вторых скобок правой части выражения (1).


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Спа педикюр обучение. Spa педикюр.

Новое на сайте