Введение (часть 6)
Двигатели с турбонаддувом

 

К настоящему времени автомобильные дизели с турбонаддувом для гру­зовых автомобилей доведены до большой степени совершенства. Примени­тельно к двигателям автомобилей большой грузоподъемности темп совер­шенствования показателей технического уровня в последнее десятилетие ускорился. Все отмеченные ниже лучшие показатели серийных двигателей достигнуты только для моделей с турбонаддувом, конкурентоспособность которых возрастает.

В работах по созданию и освоению производства отечественных авто­мобильных дизелей с турбонаддувом максимально учитывался опыт исполь­зования и повышения турбонаддува дизелей неавтомобильного назначе­ния — судовых, тепловозных, авиационных и тракторных. Поскольку базо­вым специализированным агрегатом дизелей с турбонаддувом является турбокомпрессор. то при его отработке использованы результаты иссле­дований лопаточных машин. Однако особенности автомобильного производ­ства и эксплуатации потребовали нахождения ряда новых решений в обла­сти малоразмерных турбокомпрессоров при создании агрегатов охлажде­ния наддувочного воздуха и других элементов систем турбонаддува.

Содержание данного раздела сосредоточено на особенностях двигателей с турбонаддувом для автомобилей.

В разделе делается также попытка решения ряда вопросов в области теории инженерных расчетов, наиболее актуальных для использования двигателей с турбонаддувом на автомобилях.


Newer news items:
Older news items:

 

Новое на сайте