Предисловие
Предисловие
Двигатели с турбонаддувом

 

Турбонаддув автомобильных двигателей позволяет не только форсиро­вать двигатели, увеличивать их удельную мощность, но и обеспечивать комплексное повышение показателей их технического уровня, как топлив­ная экономичность, экологические качества, надежность.

Недостатки автомобильных двигателей, связанные с турбонаддувом, к настоящему времени в основном преодолены. Применение турбонаддува и его совершенствованию позволило модернизировать ранее освоенные дви­гатели без наддува. Для ряда категорий автомобилей, в частности, ав­томобилей-лесовозов, карьерных, магистральных автопоездов двигатели без турбонаддува уже практически не используются. Созданы предпосылки прогрессирующего внедрения дизелей с турбонаддувом для автомобилей всех категорий в первую очередь грузовых. Это стало возможным благо­даря накоплению большого опыта разработок, исследований, производства и эксплуатации дизелей с турбонаддувом как в нашей стране, так и за рубежом. Однако для полной реализации указанных преимуществ примене­ние турбонаддува должно предусматриваться уже на стадии проектирова­ния двигателей. Накапливаются положительные результаты отработки и эксплуатации автомобильных дизелей, специально создававшихся для ис­пользования турбонаддува средней и высокой степеней.

В связи с необходимостью ускорения технического прогресса в облас­ти автомибильного двигателестроения, значительного расширения исполь­зования дизелей с турбонаддувом целесообразно ознакомить широкий круг инженерно-технических работников автомобильной промышленности и транспорта с разработками, исследованием и опытом эксплуатации автомо­бильных двигателей с турбонаддувом.

Авторский коллектив, много лет работавший в области автомобильного дизелестроения, предлагает читателям раздел сайта, отражающий опыт, накоп­ленный в этой области, на транспорте, а также в смежных отраслях двигателестроения. Раздел охватывает как результаты отечественных работ, так и опыт специализированных зарубежных фирм.

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте