Технологические меры по увеличению сроков службы деталей (часть 9)
Долговечность

 

Эффективными барьерами для движения дислокаций служат границы зерен, гра­ницы раздела фаз, двойники, дислокации, расположенные в дру­гих системах скольжения, мелкодисперсные выделения и т. п. При равномерном распределении в деформируемом металле пре­пятствий можно обеспечить задержку большой части дислокаций и тем самым увеличить его циклическую прочность и износостойкость.

Одним из методов получения структуры металла с большим чис­лом равномерно распределенных дислокационных барьеров яв­ляется термомеханическая (ТМО) и механотермическая (МТО) обработки.

ТМО [10, 11, 217, 239] значительно повышает циклическую прочность металлов. Опыт применения ТМО для повышения рабо­тоспособности деталей машин изложен в работе [116]. Использо­вание ТМО для повышения износостойкости цилиндров двигателей [11] показывает, что обработка указанным методом перлитного чу­гуна по сравнению с хонингованием повышает его долговечность почти вдвое.

Поскольку начальная пластическая деформация при многократ­ном деформировании, как правило, развивается вблизи границ зерен и затем распространяется в тело зерен [10], наклеп границ зерен может осуществляться путем дробного деформирования на небольшую степень с промежуточным старением, что приведет к повышенной плотности дислокаций по периферии зерен. При этом скопление дислокаций ограничивает развитие поверхностного рельефа в результате задержки дислокаций в теле зерен.

В связи с изложенным представляется очень перспективным метод обработки металлов, предложенный в работе [239] и назван­ный многократной механотермической обработкой. По данным, приведенным в [228], применение указанного метода резко увели­чивает циклическую прочность. Однако высокая циклическая прочность чугунов, как показали проведенные исследования, не всегда является достаточным условием износостойкости деталей двигателей при их работе в условиях неустановившихся режимов. Так, при интенсивных изменениях нагрузки и больших ускорениях даже магниевый чугун с шаровидной формой графита не всегда способен противостоять значительному износу. Это объясняется тем, что при одинаковой пластичности чугун с шаровидным гра­фитом, имеющий большую прочность, характеризуется сравнитель­но невысокой демпфирующей способностью, так как условия про­текания микропластических деформаций в этом случае затруднены [140].


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Отделка ванной в доме из сип панелей внутренняя отделка дома из сип панелей.

Новое на сайте