Статистические критерии разрушения поверхностей трения (часть 2)
Долговечность

 

Роль параметров микротрещин в процессе разрушения различ­на. Рассмотрим распределение основных параметров микротре­щин — размеров и ориентации в пространстве. Если микротре­щины не имеют преимущественного направления (наиболее харак­терна особенность распределения микротрещин в чугунных гиль­зах цилиндров двигателей внутреннего сгорания), то с достаточной степенью точности распределение числа микротрещин можно счи­тать равномерным. Образование микротрещин в поверхностном слое материала происходит под действием многочисленных причин.

Поэтому и распределение случайных величин обусловлено воздей­ствием весьма большого числа независимых (или почти независи­мых) факторов. Если влияние каждого из факторов незначитель­но, то согласно предельным теоремам вероятности оно прибли­жается к нормальному закону распределения.

Известно, что учет взаимного влияния распространяющихся микротрещин чрезвычайно сложен и до настоящего времени еще не проверен. Однако очевидно, что влияние взаимодействия микротре­щин на их развитие ослабевает с увеличением интенсивности приложе­ния нагрузки. В связи с этим предположение о независимости пара­метров, которые характеризуют рост микротрещин при разрушении поверхностного слоя импульсными нестационарными нагрузками, вполне  оправдано.   Учет  взаимодействия   микротрещин   может привести как к изменению параметров нормального распределения, так и к совершенно иному закону распределения. Таким образом, можно принять, что число микротрещин подчиняется следую­щему закону:

Dk=K0e~y'sldS,                                            (VI. 12)

где К0— постоянная, характеризующая структуру поверхност­ного слоя; у— постоянный коэффициент (с размерностью обрат­ной площади), зависящей от физико-механических, свойств поверх­ностного слоя и определяющий его прочность.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Все подробности: микронаушник в красноярске - самая актуальная информация тут.

Новое на сайте