Изменение энергетического электронного состояния металла (часть 7)
Долговечность

 

На рис. 95 и 96 показаны фотографии следа микрозонда MS= =4bфирмы «Камека» и диаграммы распределения элементов чу­гуна «нирезист» и подшипникового сплава АСМ на поверхности трения контртела. Аналогичным исследованиям подвергались и другие материалы. В качестве примера в табл. 24 приведены результаты статистической обработки данных для случая трения об­разцов из чугуна «нирезист». Видно, что максимальное количество контрольного элемента (Сг), перенесенного с образца на контртело и определяемого интенсивностью характеристического рентгенов­ского излучения, наблюдается как при минимальных (2 м/с), так и максимальных (10 м/с) скоростях скольжения.

Поскольку доля нелокализованных электронов в сплавах на основе железа невелика (23,7%) [282], поверхностный слой чугуна должен обладать акцепторной способностью и легко вступать во взаимодействие со сплавами, имеющими донорную   способность.

Полученные экспериментальные данные о распределении эле­ментов в поверхностных слоях чугунных образцов при трении их по сплаву АК-4 подтверждают положение о том, что стабилизация энергетической  устойчивости для атомов d-переходов  приводит к стабилизации уровня «электронной смазки» и уменьшению вели­чины износа при определенном скоростном режиме работы незави­симо от слоя смазки, т. е. к максимальному действию эффекта дисгрегации.

Аналогичная картина отмечалась при трении подшипниковых сплавов,  которые имеют значительную донорную способность.

Таким образом, можно предполо­жить, что минимальный износ поверхностей трения, наблюдае­мый при определенных скорост­ных режимах работы, может явиться следствием незначитель­ной передачи нелокализированных электронов от одного эле­мента к другому.

В случае полусухого трения, что имеет место на практике в сопряжениях (цилиндровые гиль­зы, поршневые кольца и поршни), минимальный износ, наблюдае­мый при определенных режимах, может быть объяснен наличием достаточного слоя «электронной смазки» материалов, имеющих повышенные донорные способ­ности. Следовательно, эффект дисгрегации, возникающий в результате разделения тру­щихся поверхностей «электрон­ной смазкой», обеспечивает ми­нимальный износ пар трения и, следовательно, их лучшую адап­тацию к внешним факторам.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте