Адаптация металлов к воздействию динамических режимов
Долговечность

 

Изучение кинетики адаптации твердых тел под дей­ствием внешних динамически изменяющихся факторов позволило установить, что сложные физико-химические и термомеханические явления протекают не только в поверхностных слоях, но и во всем объеме материала [146]. Работа пар трения в указанных условиях сопровождается постоянной трансформацией механической работы в энергию внутренних процессов. Экспериментально установлено, что большое значение при этом имеют демпфирующие свойства материалов. Находящиеся в материале источники демпфирования релаксируют возникающие знакопеременные напряжения. Кроме того, энергетическое состояние трущихся поверхностей при изме­нении скоростного режима работы зависит от электронного состоя­ния контактирующих металлов. Известно [3, 38, 201, 250, 313], что энергетическое состояние металла при нестационарном наг­ружении в значительной мере определяется плотностью дислока­ций и их подвижностью. В этой связи представляет интерес изучение проявления эффекта Баушингера в микрообъемах материала, под­вергающегося пластическому деформированию в процессе трения.

Необходимо отметить, что энергетике разрушения поверхно­стных слоев при трении в условиях действия внешних динамичес­ких факторов не уделялось достаточного внимания. К известным работам по изучению энергетических вопросов в процессе трения можно отнести исследования [119, 158, 175, 176, 280, 288, 344], в которых изнашивание рассматривается с позиций тепловых, све­товых, электрических, звуковых и релаксационных явлений, воз­никающих при квазистационарных режимах работы пары трения.

В данной главе при использовании квалитативного подхода к изучению процесса трения и изнашивания рассмотрены некото­рые энергетические аспекты кинетики адаптации материалов, применяемых в двигателестроении и работающих в условиях не­установившихся динамически изменяющихся режимов.

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте