Влияние скорости (часть 4)
Долговечность

 

Металлографический анализ микро­структур поверхности трения гильзы цилиндров (рис. 89, а)позво­лил установить, что с увеличением ускорений разрушения поверх­ностных слоев интенсифицируются: были обнаружены перенаклепан­ные зоны, участки с мелкой сеткой микротрещин, следы усталост­ного выкрашивания. Процессы деформирования поверхностного слоя в агрессивной среде сопровождаются уплотнением материала и последующим перенаклепом микроучастков. Результаты стати­стической обработки замеров микротвердости поверхностных слоев на участках, не имевших пор, у чугунных образцов и гильз цилинд­ров свидетельствуют о том, что повышение микротвердости при не­значительных ускорениях, равных 1—5 1/с2, почти на порядок меньше, чем при ускорении свыше 10 1/с2. Рентгеноструктурным анализом установлено, что максимальные микроискажения решетки (4—6 ■ Ю-4) наблюдаются в верхней части гильз цилиндров двига­телей, работавших с ускорениями вращения коленчатого вала 22— 28 1/с2 в диапазоне скоростей для двигателей: ЗМЗ-21 — 11 — 15 1/с, ЗМЗ-53—10—12 1/с, ЗИЛ-130 —9—12 1/с. Как и при лабораторных испытаниях образцов, было установлено, что мини­мальные микроискажения в материалах гильз наблюдались в диапазоне 5—8 1/с. С возрастанием скоростей и ускорений мик­роискажения увеличиваются.

Расчеты показали, что в местах максимального износа гильз плотность дислокаций находится в пределах 107 — 10" 1/см2. Как указывалось, в процессе трения поверхностные слои в резуль­тате многократного пластического оттестения передеформируются и перенаклепываются, затем эти участки выкрашиваются. Ме­таллографические исследования гильзовых чугунов подтвердили, что с увеличением ускорений процессы выкрашивания интенсифици­руются (рис. 89, б).

О развитии усталостных процессов на поверхностях трения свидетельствует тот факт, что микротвердость вокруг участков вы­крашивания отличается от микротвердости основного металла. Сред­нее значение микротвердости вокруг участков разрушения было в 1,7—2,9 раза выше, чем на неразрушившихся участках, что свиде­тельствует о разрушении металла в зонах упрочнения. Исследова­ния косых срезов (угол среза— 135°) позволили установить, что микротвердость дна раковин незначительно отличается от микротвердости основного металла. Такое положение указывает на то, что процессы развития микротрещин затормаживаются на определенной глубине материала.

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте