Скоростные режимы (часть 4)
Долговечность

 

С целью изучения изменения внутренней структуры поверхно­стных слоев изношенных образцов, а также процессов, определяю­щих их разрушение, были выполнены рентгенографические исследо­вания. Анализ структурных изменений, происходящих в тонких поверхностных слоях после трения, как указывалось ранее, проводили по изменению истинной ширины линий рентгенограмм, вы­званной микроискажениями кристаллической решетки и дисперсностью блоков.

Как видно из рис. 65, микроискажения кристаллической решетки чугуна СЧ32-52 существенно зависят от скорости и ускорений. Так, максимальные микроискажения (3 н- 5 • Ю-4) наблюдались при изменении скорости от 9 до 11 м/с во всем диапазоне ускорений. При изменении ускорений от 0,06 до 0,18 м/с2 в диапазоне скоростей 9—11 м/с микроискажения решетки по сравнению с эквивалентны­ми установившимися режимами возрастают в 2,4 раза. Независимо от величины ускорений в диапазоне 5—7 м/с, по сравнению с другими диапазонами изменения скоростей, микроискажения мини­мальны (1 -г- 2 • 104). Такое положение может быть объяснено про­цессами аннигиляции и полигонизации дислокаций. Установлено, что при длительном действии стабильных температур (260—380° С), возникающих при трении в поверхностном слое в случае установив­шихся режимов, микронапряжения могут частично сниматься. Как показали данные металлографических и рентгенографических исследований, с повышением скоростей и ускорений интенсифици­руются пластические деформации поверхностных слоев, в резуль­тате чего микроискажения снова возрастают.

Проведенные расчеты позволили выяснить некоторые вопросы поведения дислокаций в исследуемых металлах. С увеличением скорости плотность дислокаций в поверхностных слоях также увеличивается (рис. 66). Для всех рассмотренных диапазонов скоростей в интервале ускорений 0,04—0,12 м/с2 наблюдается снижение плотности дислокаций, причем интенсивность снижения неодинакова для всех диапазонов скоростей. Так, в интервале изменения скорости 3—5 м/с плотность дислокаций при изменении ускорений от 0,04 до 0,12 м/с2 уменьшается почти в 2 раза (см. рис. 66), а в интервале 7—9 м/с — всего в 1,15 раза. Минимум плотности дислокаций наблюдался в режимах 0,12—0,16 м/с2, причем рассматриваемый максимум для интервала скорости 9— 11 м/с превышает значение плотности дислокаций в интервале 1—3 м/с почти в 6 раз.

 

РЕКЛАМА

Актуальная информация нейлоновые зубные протезы тут.

Новое на сайте