Действие нагрузок (часть 8)
Долговечность

 

Необходимо    отметить, что скорость происходя­щих в случае неустано­вившихся динамических режимов изменений бо­лее чем в 2 раза выше скорости при установив­шихся.

Измерениями обна­ружено, что толщина вторичной структуры в поверхностных слоях об­разцов находится в диа­пазоне от 300 до 500 А. Статистическая обработ­ка результатов измере­ния толщины вторичных структур указывает на то, что при нестационарных нагружениях их толщина изменяется почти пропорционально интенсивности изменения нагрузки. Зависимости, приведенные на рис. 55, свидетельствуют о том, что в процессе нестационарных динамических нагружений постоянно происходит упрочнение и ра­зупрочнение поверхностного слоя, подтверждающие предположения об интенсивном развитии усталостных процессов.

Высказанное положение подтверждается также и результатами рентгенографических исследований. В частности, было установлено, что размеры блоков в 2,3—2,7 раза меньше у образцов, испы­тания которых проводились при неустановившихся режимах, чем у аналогичных образцов, испытанных в условиях стационарных ре­жимов нагружения. Рентгенографические исследования показы­вают, что при трении металла происходит процесс постоянной разориентировки кристаллитов. Можно предположить, что каждый крис­таллит как бы ориентируется в определенной кристаллографической плоскости, которая размещается параллельно направлению прило­жения сил трения [67]. При наличии поверхностных оттеснений, когда ориентация кристаллитов приобретает определенную законо­мерность, спектры получались неравномерными и раздвоенными.

Анализ рентгенографических спектров свидетельствует о том, что в исследуемых образцах для некоторых азимутов, возможно, отсутствуют кристаллиты, удовлетворяющие условиям Вульфа — Брегга. Когда кристаллы приобретают определенную ориентацию, го условия Вульфа — Брегга обеспечиваются только для некоторых азимутов. Пластически деформированный металл сохраняет около 10% энергии, затраченной на деформирование.

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте