Действие нагрузок (часть 6)
Долговечность

 

Включения пластинчатого графита, не ориентированные в направлении относительного движения, расклинивая отдельные участки металлической основы, способствуют их выкрашиванию. При больших контактных давлениях свойства металлической ма­трицы оказывают на износ как непосредственное, так и косвенное влияние, воздействуя на характер деформации графитных вклю­чений.

При ферритной структуре чугуна наиболее выступающие участ­ки контактирующих поверхностей легко деформируются и затруд­няют выход на поверхность трения части графитных включений. Это уменьшает смазывающее действие графита, а также облегчает изнашивание и образование задиров при граничном трении. Можно предположить, что с увеличением количества феррита износостой­кость чугуна будет определяться, главным образом, свойствами металлической основы, а не кристаллов графита.

При увеличении количества перлита или других, еще менее пластичных и вязких структурных составляющих (сорбита, тростита, мартенсита, цементита, фосфидной эвтектики), выход графит­ных включений на поверхность тления вследствие уменьшения степени деформации металлической матрицы не будет затрудняться, что скажется на изнашивании. Таким образом, уменьшение вязкости и пластичности металлической основы чугуна, а также форма и размеры графитных включений имеют определяющее значение при неустановившихся режимах трения [143].

Увеличение пористости чугунов, возникающей вследствие воз­действия нестационарных нагрузок, с одной стороны, способ­ствует удержанию смазки на поверхности трения, а с другой — облегчает проникновение ее вглубь и усиливает расклинивающее действие, увеличивая скорость процесса разрушения структур.

Поверхности трения образцов, обладающие значительной пористос­тью (более 600 пор на 1 см2) и изнашиваемые при стационарном нагружении, не имеют явных следов схватывания, их износ меньше износа образцов с числом пор 30—40 на 1 см2. При этом значительно интенсифицируется процесс развития трещин. В поперечном се­чении образцов наблюдались уплотнение металла на глубине 15—20 мк от поверхности, расширение и разветвление пор, которые увеличиваются в размерах в 1,3—2,4 раза.

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте