Действие нагрузок (часть 1)
Долговечность

 

Результаты выполненных экспериментальных ис­следований позволили установить закономерности изменения из­нашивания материалов в зависимости от нагрузочных режимов.

Для испытания было подготовлено 290 образцов из серых чу­гунов, 144 — из высокопрочных (табл. 16, 17) и 56 из «нирезиста»— кислотоупорного высоколегированного чугуна с аустенитной структурой, имеющего следующий химический состав: 2,8% С, 1,4% Si, 1,1% Мп, 1,9% Сг, 17% Ni, 16% Си. Кроме этого, испы­тывались 120 образцов из специального чугуна № 6 (3,4% С, 1,9% Si, 1,1% Мп, 0,2% Сг, 0,01% S, 0,06% Р, 0,02% Mg), которые подвергались нормализации с последующим высоким отпуском для получения структуры зернистого перлита. Образцы из чугуна № 6 имели следующие механические показатели: ав = 64 кГ/мм2; б = 10% и НВ= 201 кГ/мм2.

Металлографические исследования показывают, что образцы из чугунов в зависимости от марки и обработки имеют различную пористость. Размеры пор у различных чугунов могут изменяться в широких пределах от 0,1 до 1600 мк. Измерения проводились с помощью профилографа-профилометра и микроскопа МИС-11. Кро­ме замера ширины пор, измерялась их глубина. Обработка результа­количества остаточного аустенита наблюдалось в районе пор. Ме­таллическая основа имела структуру крупноигольчатого мартен­сита с большими участками остаточного аустенита.

Механические свойства образцов из подшипниковых сплавов СОС-6-6 и АСМ приведены в табл. 18. Кроме этого, были изготов­лены 16 образцов из подшипниковых сплавов на свинцовой (№ 1) и бронзовой (№ 2) основах, применяемых для специальных двигате­лей. Смазочной средой служило товарное масло АС-8, постоянно подающееся в зону трения с температурой 85° С. Металлографические исследования алюминиевого сплава показали его значитель­ную пористость. Поры различаются по форме: одни круглые и крупные, диаметром до 0,1 мм, а другие разветвленные, межден­дритные (рис. 48).

 

РЕКЛАМА

http://avtoprokat-kuban.ru/ аренда и прокат автомобиля в Краснодаре.

Новое на сайте